Der Spargeltopf - so findest du den richtigen!

Nils Ingwersen

Ein Spargeltopf ist fast unumgänglich, um perfekt schmeckenden Spargel zuzubereiten. Wir haben für dich die besten Modelle und die wichtigtsen Informationen zusammengetragen. 

Spargeltopf Vergleich
Sehr praktisch: Hoher Spargeltopf für die Zubereitung von Spargel, Foto: iStock
 

Spargeltopf - die besten Modelle

Bevor wir auf die Funktionsweise, den Einsatzbereich und die Qualitätsmerkmale von einem Spargeltopf eingehen, möchten wir dir einige der schönsten und besten Modelle zeigen, damit du eine Vorstellung davon hast, wie so eine Gerätschaft überhaupt aussieht. 

Der beste Spargeltopf

Der wohl beste Spargeltopf, der momentan auf dem Markt zu finden ist, ist der Spargeltopf von Schulte-Ufer. Dieser sticht seine Mitstreiter vor allem in puncto Verarbeitungsqualität aus, aber auch die Benutzung, das Design und vor allem das große Fassungsvermögen überzeugen und machen den Topf zum Testsieger. 

Auch bei den Kunden auf Amazon ist der Topf sehr beliebt: "Form, Design und Handhabung sind einwandfrei. Im Vergleich mit anderen Töpfen würde ich immer wieder auf diesen Artikel zurückgreifen. Spargel und andere Lebensmittel gelingen super"

Die Fakten:

  • Maße: 25 x 27 x 19 cm
  • Volumen: 5,5 L
  • Gewicht: 1,9 Kg

Der Preissieger

Der Spargeltopf mit dem fairsten Preis ist der Rohe Germany-Spargeltopf. Lediglich 40 Euro kostet das gute Stück und die Qualität ist dennoch vernünftig. Auch das Fassunsgvermögen von 4,7 Litern ist relativ groß.

Die Fakten:

  • Maße: 18 x 26 x 25 cm
  • Volumen: 4,7 L
  • Gewicht: 1,8 Kg

Der edle Spargeltopf

Eine sehr edle Variante eines Spargeltopfes ist das Marken-Modell vom WMF. Neben der sehr guten Qualität und der Funktionsweise überzeugt dieser Topf vor allem auch durch sein äußerst edles und schickes Design

Auch die Kunden sind mit diesem Spargeltopf mehr als zufrieden. So schreibt ein Käufer bei Amazon: "Super Produkt... Anleitung zum Spargel-Kochen in mehreren Methoden liegt bei und klappt wunderbar. Spargel nimmt keinen Geschmack an vom Einsatz. Sehr zu empfehlen, bin super zufrieden".

Die Fakten:

  • Maße: 26 x 20 x 19 cm
  • Volumen: 4,5 L
  • Gewicht: 1,5 Kg

Der Aufbau

Eine einheitliche Größe für Spargeltöpfe gibt es zwar nicht, denn die Modelle unterschiedlicher Marken haben verschiedene Größen. Es gibt aber ein paar typische Eigenschaften bezüglich des Aufbaus. Die Höhe eines Spargeltopfes ist so ausgelegt, dass der Spargel im Stehen gekocht werden kann. Damit dieser nicht umkippt hat jeder Spargeltopf einen Korbeinsatz, welcher auch die Entnahme des Gemüses erleichtert. 

Die Funktionsweise

Eine wichtige Funktionsweise hat der Boden eines Spargeltopfes. Dieser hat einen konstanter Wärmespeicher, der für eine gleichbleibende Wärme sorgt und diese optimal über den ganzen Topf bis oben hin zum Rand verteilt.

Der richtige Gebrauch des Spargeltopfes

Spargel ist ein sehr empfindliches Gemüse und muss daher sehr schonend gekocht werden. Idealerweise sollte der Spargel sein volles Aroma entfalten und alle Viatmine sollten erhalten bleiben. Während in einem normalen Topf der Spargel vollständig mit Wasser bedeckt ist, liegt der besondere Vorteil von einem Spargeltopf darin, dass der obere Teil aus dem Wasser herausragt. Dadurch kommt nur Wasserdampf an die Spitzen, wodurch diese besonders gut schmecken werden. 

Anderweitige Verwendung

Ein weiterer Vorteil von einem Spargeltopf ist, dass du diesen auch für anderweitige Lebensmittel benutzen kannst - so zum Beispiel für Brokkoli oder Kartoffeln. Denn auch diese Lebensmittel profitieren von der schonenden Zubereitungsweise.

Qualitätsmerkmale - worauf du beim Kauf achten musst

Erste und wichtigste Regel - ein Spargeltopf darf niemals aus Aluminium bestehen. Denn dadurch verfärbt sich der Spargel. Ein Spargeltopf aus Edelstahl oder einem vergleichbaren Material ist ein absolutes Muss! Weiteres Qualitätsmerkmal ist der Glasdeckel: Dieser muss perfekt mit dem Topf abschließen. Und letztendlich solltest du darauf achten, dass der Topfboden dick ist und Wärme gut leitet. 

Die richtige Zubereitung

Nachdem du den Spargel geschält und das Wasser im Spargeltopf mit einem Esslöffel Salz, Zucker und Butter zum Kochen gebracht hast, gibst du den Spargel vorsichtig hinein. Achte darauf, dass die Spargelspitzen nicht im Wasser liegen. Anschließend lässt du das Wasser kurz aufkochen, reduzierst die Temperatur direkt danach, sodass der Spargel nun bei schwacher Hitze je nach Dicke 12-15 Minuten ziehen kann. Das Wasser kannst du anschließend sogar noch benutzen, beispielsweise indem du eine kleine Menge über den Spargel gießt.

Ausgefallene Spargelrezepte
Schau dir ein paar leckere Spargel-Rezepte an, Foto: iStock

Rezeptideen

Wenn du Interesse an ein paar ausgefalleneren Rezeptideen für Spargel hast, dann schau dir mal diese coolen Gerichte an:

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