Dillknödel in Scampi-Sahnesoße

Aus kochen & genießen 17/2009
Dillknödel in Scampi-Sahnesoße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 20   kleine tiefgefrorene Scampi ohne Kopf und Schale 
  • 1,5 kg  mehlig kochende Kartoffeln 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 30 + 1 EL Butter 
  • 30 Mehl 
  • 150 ml  trockener Weißwein 
  • 150 ml  Gemüsefond 
  • 200 Schlagsahne 
  • 1 EL  Öl 
  • 3 Stiel(e)  Dill 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Scampi auftauen lassen. Kartoffeln waschen, 600 g schälen und in wenig kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Gekochte Kartoffeln abgießen, gut abdämpfen lassen und heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Restliche Kartoffeln (900 g) schälen und reiben. Kartoffeln gut ausdrücken und das Kartoffelwasser auffangen. Wasser etwas stehen lassen, abgießen und die abgesetzte Stärke zu den Kartoffeln geben. Rohe Kartoffeln gut unter die gekochten mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Aus der Kartoffelmasse 12 Knödel formen. Einen großen Topf mit Salzwasser aufkochen, Knödel hineingeben und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. 30 g Butter schmelzen, Mehl einrühren und kurz anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen. Fond und Sahne zugießen, 1-2 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Beiseite ziehen und warm halten. Darm der Scampi entfernen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Scampi von beiden Seiten 2-3 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Dill waschen, trocken tupfen und Fähnchen von 2 Stielen fein hacken. 1 Esslöffel Butter schmelzen, Hälfte des Dills hineingeben und die abgetropfeten Knödel darin schwenken. Knödel mit Soße und Scampi anrichten, mit übrigem gehackten Dill bestreuen und mit Dill garnieren
2.
20 Minuten Wartezeit

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 550 kcal
  • 2310 kJ
  • 18g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 52g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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