Dinkel-Krustis mit Aprikosenmus

Zutaten
- 425 g + etwas Dinkelmehl
- 75 g + 2 EL Dinkelschrot
- 1 EL Honig
- 300 ml Buttermilch
- 1 Würfel (42 g) frische Hefe
- Salz
- 2 EL Öl
- Backpapier
- für das Aprikosenmus
- 200 g Soft-Aprikosen
- 1/8 l Orangensaft
- 3 EL Mandeln (mit Haut)
- 1 kleine reife Mango
- 1 EL Limetten- od. Zitronensaft
- 150 g griechischer Joghurt oder Crème légère
Zubereitung
30 Minuten
leicht
- 1.
- 425 g Mehl und 75 g Schrot in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Honig und 1/3 Buttermilch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln, darin auflösen. In die Mulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand zum Vorteig verrühren. Zugedeckt am warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen
- 2.
- Rest Buttermilch, 1 geh. TL Salz und Öl zum Vorteig geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes glatt verkneten. Teig zugedeckt weitere ca. 40 Minuten gehen lassen
- 3.
- Aprikosen würfeln und im Orangensaft mind. 1 Stunde einweichen. Mandeln grob hacken. In einer Pfanne ohne Fett rösten, auskühlen lassen
- 4.
- Teig nochmals durchkneten und daraus mit bemehlten Händen ca. 12 Brötchen formen. Mit Wasser bestreichen und mit 2 EL Schrot bestreuen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und leicht einschneiden. Ca. 20 Minuten gehen lassen
- 5.
- Brötchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4) 15-20 Minuten backen. Auskühlen lassen
- 6.
- Ingwer schälen, fein würfeln. Mango schälen, Fruchtfleisch vom Stein und in Stücke schneiden. Beides mit den eingeweichten Aprikosen und Limettensaft pürieren. Mandeln unterrühren. Dinkel-Krustis mit Joghurt und Aprikosenmus anrichten
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 270 kcal
- 1130 kJ
- 8 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate