Donauwellen-Kuchen mit Preiselbeeren

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Zutaten

Für  Stücke
  • 150 g   weiche Butter oder Margarine  
  • 250 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 250 g   Mehl  
  • 75 g   gemahlene Haselnüsse  
  • 1/2 Päckchen   Backpulver  
  • 150 g   saure Sahne  
  • 250 g   angedickte Preiselbeeren (Glas) 
  • 2 Päckchen   Sahnefestiger  
  • 400 g   Schmand  
  • 1 TL   Zimt  
  • 250 g   Schlagsahne  
  • 25 g   Zartbitter-Schokolade  
  •     Fett und Mehl für die Form 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Fett, 175 g Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Nüsse und Backpulver mischen, zusammen mit der sauren Sahne unterrühren. Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30–40 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
2.
Kuchen aus der Form lösen, Preiselbeeren daraufstreichen. Sahnefestiger mit 75 g Zucker mischen. Mit Schmand und Zimt verrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Creme auf den Kuchen geben und wellenförmig verstreichen. Mit einem Sparschäler Locken von der Schokolade hobeln. Kuchen damit bestreuen. Bis zum Servieren kalt stellen
3.
Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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