Doppeldecker und Nusskekse

0
(0) 0 Sterne von 5
Doppeldecker und Nusskekse Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 175 Mehl 
  • 125 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 150 Butter oder Margarine 
  • 2   Eigelb 
  • 30 gemahlene Mandeln 
  • 20 Kakaopulver 
  • 1 Packung (400 g)  backfertiger Mürbeteig (aus dem Kühlregal) 
  • 125 Himbeer-Konfitüre 
  • 2 EL  Puderzucker 
  • 75 Orangensaft 
  • 100 Studentenfutter (Nuss-Rosinen-Mischung) 
  • 2 EL  kandierte Ananaswürfel 
  • 2 EL  Kokos-Chips oder Kokosraspel 
  • 2 EL  Milch 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Für den Schoko-Nussteig Mehl, 75 g Zucker, Salz und kaltes Fett in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. 1 Eigelb, Mandeln und Kakao zufügen und mit einem breiten Messer alles gut durchhacken. Mit den Knethaken des Handrührgerätes kurz durcharbeiten und mit kühlen Händen schnell zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Ca. 30 Minuten zugedeckt im Kühlschrank durchkühlen lassen. Anschließend den Nussteig zu einer ca. 30 cm langen Rolle formen. Die Hälfte des Mürbeteigs zu einem Rechteck (ca. 12x30 cm) ausrollen. Nussteig darin einrollen. Ränder andrücken. Die Rolle in ca. 60 Scheiben schneiden. 2-3 Backbleche mit Backpapier auslegen und die Scheiben darauflegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 10 Minuten backen. Konfitüre erwärmen. Die Hälfte der Plätzchen damit bestreichen. Restliche Kekse daraufsetzen. Leicht andrücken und mit Puderzucker bestäuben. Restlichen Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Orangensaft unter Rühren zugießen. Bei starker Hitze dicklich einkochen. Studentenfutter, Ananas und Kokos einrühren. Rest Teig ca. 1/2 cm dick ausrollen und in ca. 20 rechteckige Plätzchen schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Restliches Eigelb und Milch verquirlen. Plätzchen damit bestreichen. Nussmischung darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten goldbraun backen
2.
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 -1 3/4 Stunden (ohne Wartezeit). Pro Taler (bei 30 Stück) ca. 500 kJ/ 120 kcal. E 1 g/ F 7 g/ KH 13 g. Pro ausgeradelten Keks (bei 20 Stück) ca. 420 kJ/ 100 kcal. E 1 g/ F 5 g/ KH 11 g
3.
Sternschachtel: SIA
4.
Tassen: ASA
Rezept bewerten:

Kategorien & Tags

Foto: Horn

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved