Dorade mit Olivenbutter, Serranoschinken und gebratenen Lauchzwiebelstangen

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Dorade mit Olivenbutter, Serranoschinken und gebratenen Lauchzwiebelstangen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2 Bund  kleine Lauchzwiebeln 
  • 1/2   unbehandelte Zitrone 
  • 1   Zweig Rosmarin 
  • 3 Stiel(e)  Petersilie, Basilikum und Thymian 
  • 4   küchenfertige Doraden (à ca. 300 g) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 4–5 EL  Mehl 
  • 4 EL  Öl 
  • 2   kleine Knoblauchzehen 
  • 75 Butter 
  • 2 EL  grüne und schwarze entsteinte Oliven 
  • 6 Scheiben  Serranoschinken 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Lauchzwiebeln waschen und putzen. Zitrone in Scheiben schneiden. Kräuter waschen und trocken schütteln. Einige Kräuter zum Garnieren beiseitelegen. Rosmarinnadeln vom Zweig zupfen. Von den übrigen Kräutern Blättchen von den Stielen zupfen.
2.
Blättchen und Nadeln fein hacken. Doraden von innen und außen waschen, trocken tupfen. Mit einem scharfen Messer von jeder Seite mehrmals einschneiden. Doraden mit Salz und Pfeffer würzen und in Mehl wenden.
3.
Überschüssiges Mehl gut abklopfen. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und nacheinander je 2 Doraden unter Wenden 12–15 Minuten braten. Jeweils die Hälfte der Zitronenscheiben nach ca. der Hälfte der Bratzeit zugeben.
4.
Doraden herausnehmen und warm halten. 1 EL Öl in einer weiteren Pfanne erhitzen. Lauchzwiebeln darin 2–3 Minuten braten und mit Salz würzen. Knoblauch schälen und evtl. halbieren. Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen.
5.
Oliven, Knoblauch und gehackte Kräuter zugeben, 1–2 Minuten erhitzen, dann vom Herd nehmen. Doraden, Zitronenscheiben und Lauchzwiebeln anrichten und mit der Olivenbutter beträufeln. Mit übrigen Kräutern garnieren.
6.
Serranoschinken extra reichen.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 570 kcal
  • 2390 kJ
  • 37g Eiweiß
  • 35g Fett
  • 17g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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