Dorade zu Orangen-Fenchel-Salat

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Zutaten

Für  Personen
  • 3   Knoblauchzehen  
  • 2 Bund   Petersilie  
  • 4   küchenfertige Doraden  
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  • 400 g   kleine Tomaten  
  •     Meersalz  
  • 225 ml   Olivenöl  
  • 1 (ca. 350 g)  Fenchelknolle  
  • 2   rote Zwiebeln  
  • 2   Orangen  
  • 1 (ca. 250 g)  Radicchio Salat  
  • 60 g   kleine, schwarze Oliven  
  • 5 EL   Rotwein-Essig  
  • 1 Prise   Zucker  
  • 1 Glas (53 ml)  Kapern  
  • 2   Sardellenfilets, in Salz eingelegt  

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Knoblauch schälen und fein würfeln. Petersilie waschen und trocken schütteln. Blätter abzupfen und hacken. Ca. 2 EL Petersilie und ca. 1/3 des Knoblauchs mischen. Fisch waschen, trocken tupfen. Die Haut der Fische von beiden Seiten mehrmals leicht einschneiden. Petersilienmischung in den Einschnitten verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fettpfanne des Backofens leicht einölen. Fische darauf verteilen. Tomaten waschen, um die Fische verteilen und mit Meersalz bestreuen. Alles mit 100 ml Öl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen
2.
Fenchel putzen und waschen, Zwiebeln schälen. Beides fein hobeln. Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Saft aus den Trennhäuten drücken und auffangen. Radicchio putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Oliven abtropfen lassen. Essig mit Orangensaft, 1/3 des Knoblauchs, Salz, Pfeffer und Zucker verquirlen. 5 EL Öl darunterschlagen, noch einmal abschmecken. Alle vorbereiteten Salatzutaten mit der Vinaigrette mischen, beiseitestellen
3.
Für die Salsa verde Kapern abtropfen lassen. Mit Petersilie, restlichem Knoblauch, Sardellenfilets und 75 ml Öl im Universalzerkleinerer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Doraden mit dem Salat und Salsa verde servieren
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 770 kcal
  • 3230 kJ
  • 52 g Eiweiß
  • 52 g Fett
  • 14 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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