Doraden aus dem Ofen zu gebratenen Kartoffeln mit Gemüse

Zutaten
- 2 küchenfertige Doraden (à 350-400 g)
- 4-5 Zweige Rosmarin
- 4 Stiel(e) Basilikum
- 4 frische junge Knoblauchzehen
- 3-4 Zitronenscheiben
- 4 EL Olivenöl
- grobes Meersalz
- 750 g kleine, neue Kartoffeln
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 200 g Kirschtomaten
- Salz
- Pfeffer
- getrocketer Rosmarin
- Backpapier
Zubereitung
35 Minuten
leicht
- 1.
- Fische waschen und trocken tupfen. Haut mehrmals einritzen. Kräuter waschen. Jeweils 1 Knoblauchzehe, 1 Zweig Rosmarin und 1 Stiel Basilikum in die Bauchhöhlen der Fische legen. Doraden und Zitronenscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- 2.
- 2 Esslöffel Öl darüberträufeln und mit grobem Salz bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten braten. Kartoffeln gründlich waschen, trocken tupfen und je nach Größe halbieren oder in Spalten schneiden.
- 3.
- 2 Esslöffel Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln und 2 Knoblauchzehen darin bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten goldbraun braten. Dabei ab und zu wenden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Stücke schneiden.
- 4.
- Tomaten waschen und halbieren. 1 Zweig Rosmarin hacken. Mit Lauchzwiebeln und Tomaten ca. 5 Minuten vor Ende Bratzeit zu den Kartoffeln geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Doraden, Kartoffeln und Gemüse anrichten.
- 5.
- Mit Rest Rosmarin und Basilikum garnieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 410 kcal
- 1720 kJ
- 30 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate
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Foto: Ahnefeld, Andreas