Dorschfilet mit Kräuterkruste

Aus kochen & genießen 7/2012
Dorschfilet mit Kräuterkruste Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 250 Möhren 
  • 1   Kohlrabi 
  • 250 Knollensellerie 
  • 250 Porree (Lauch) 
  • 6 EL  Öl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Zucker 
  • 1 Bund  Dill 
  • 1⁄2   Bund 
  •     Basilikum und Petersilie 
  • 100 Weißbrot vom Vortag 
  • 600 Dorschfilet 
  • 6 TL  mittelscharfer Senf 
  • 2 EL  Pernod (französischer Weinaperitif) 
  • 1 kg  kleine neue Kartoffeln 
  • 1   Zwiebel 
  • 1⁄8 Weißwein 
  • 200 Schlagsahne 
  • 1 Döschen (0,1 g)  gem. Safran 
  • 2–3 EL  kalte Butter 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Gemüse schälen bzw. putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. In einer Pfanne in 2 EL heißem Öl andünsten. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen. In einer Auflaufform verteilen.
2.
Kräuter waschen, trocken schütteln. Hälfte Dill für die Kartoffeln sowie etwas Dill und Basilikum zum Garnieren beisei­te legen. Übrige Kräuter grob hacken. Brot klein schneiden. Mit Kräutern im Universalzerkleinerer fein hacken.
3.
Mit 4 EL Öl, Salz und Pfeffer mischen.
4.
Fisch waschen, trocken tupfen und in 4 Stücke schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Seite mit je 1 TL Senf bestreichen, Bröselmasse darauf andrücken und auf das Gemüse setzen. Mit Pernod beträufeln.
5.
Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stu­fe 3) ca. 20 Minuten backen.
6.
Kartoffeln gründlich waschen. Dillfähnchen abzupfen, grob schneiden. Kartoffeln und Dillstängel zugedeckt ca. 20 Minuten kochen.
7.
Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Mit 2 TL Senf, Wein, Sahne, 1 TL Salz, Pfeffer und ­Safran aufkochen und ca. 5 Minuten einköcheln. 1–2 EL Butter unterschlagen, bis die Soße bindet. Mit einem Pürierstab kurz aufschäumen.
8.
Kartoffeln abgießen und evtl. schälen. Mit 1 EL Butter, gehacktem Dill und etwas Salz in einen Topf geben und schwenken. Alles anrichten. Mit Rest Kräutern garnieren. Getränke-Tipp: leichter Weißwein, z. B.
9.
Sauvignon blanc.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 790 kcal
  • 39g Eiweiß
  • 38g Fett
  • 60g Kohlenhydrate

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