Double-Shortbread-Blueberry-Cheesecake

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Double-Shortbread-Blueberry-Cheesecake Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 500 Mehl 
  • 175 + 2–3 EL brauner Zucker 
  • 1   Bio-Zitrone 
  • 350 kalte Butter 
  • 200 tiefgefrorene Blaubeeren 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 750 Sahnequark (40 % Fett i.Tr.) 
  • 100 ml  Milch 
  • 175 weißer Zucker 
  • 2 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 50 Kokosraspel 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl und 175 g braunen Zucker in einer Schüssel mischen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale dünn abraspeln. Butter in Stückchen und Zitronenschale dazugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
2.
Eine Hälfte der Fettpfanne fetten. Mit einem dicken Streifen Alufolie Fettpfanne in der Mitte trennen. 2/3 der Streusel in die eine Hälfte der Fettpfanne geben und zu einem glatten Boden drücken. An einem kalten Ort ca. 30 Minuten stehen lassen.
3.
Restliche Streusel kalt stellen.
4.
Inzwischen Blaubeeren 5–10 Minuten antauen lassen. Eier trennen. Eigelbe, Quark, Milch, 100 g weißen Zucker und Puddingpulver in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen.
5.
Eischnee vorsichtig unter die Quark-Masse heben.
6.
Quark-Masse auf den Streuselboden geben. Blaubeeren darauf verteilen (evtl. eine ofenfeste Auflaufform oder etwas ähnlich langes wie die Fettpfanne auf die freie Stelle in der Fettpfanne stellen, damit es ein Gegengewicht gibt und die Quarkmasse sich nicht über die Hälfte hinaus ausdehnen kann).
7.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–55 Minuten backen. Restliche Streusel mit Kokosraspel und 2–3 EL braunem Zucker mischen. Nach 12–15 Minuten Backzeit Kuchen vorsichtig aus dem Ofen nehmen (Kuchen-Masse ist noch nicht fest!) und Streusel darauf verteilen.
8.
Zurück in den Ofen stellen und zu Ende backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost ca. 2 Stunden auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo

25 Stück ca. :
  • 270 kcal
  • 1130 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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