Drei-Kleckskuchen unter Thymian-Zitronenstreuseln

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Drei-Kleckskuchen unter Thymian-Zitronenstreuseln Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 500 g   Mehl  
  • 675 ml   Milch  
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe  
  • 150 g   Zucker  
  • 3 EL   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 750 g   Aprikosen  
  • 250 g   Kirschen  
  • 250 g   weiche Butter  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 100 ml   Aprikosensaft (oder Orangensaft) 
  • 3 EL   Ahornsirup  
  • 100 ml   Ahornsirup  
  • 10 g   Speisestärke  
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanillegeschmack" zum Kochen 
  • 350 g   Toastbrot  
  • 3 Stiele   Thymian  
  • 1   Bio Zitrone  
  •   Fett für die Fettpfanne 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Mehl in eine Schüssel füllen und eine Mulde hineindrücken. 225 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe in die Mulde bröckeln, 50 g Zucker, Salz und warme Milch zufügen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren. Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
2.
Aprikosen waschen, halbieren und den Stein entfernen. Hälften in je 3–4 Spalten schneiden. Kirschen waschen, entstielen und entkernen. 125 g weiche Butter, 100 g Zucker und Eier an den Rand der Schüssel geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Hefeteig zugedeckt nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen. (Volumen muss sich verdoppeln)
3.
50 ml Saft, Aprikosenspalten und 3 EL Ahornsirup ca. 3 Minuten köcheln lassen. Stärke und 50 ml Saft glatt verrühren, unter die Aprikosen rühren. Aprikosenkompott ca. 1 Minute köcheln lassen. Puddingpulver und 50 ml Milch glatt rühren. 400 ml Milch und 3 EL Zucker aufkochen. Angerührtes Puddingpulver in die Milch rühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Pudding unter gegelegentlichem Rühren mindestens lauwarm abkühlen lassen.
4.
Toastbrot in kleine Stücke zupfen. 125 g Butter schmelzen. Thymian waschen, trocken schütteln. Blättchen abzupfen und klein hacken. Zitrone heiß waschen und Schale abreiben. Butter, 100 ml Ahornsirup, Thymian, Zitronenabrieb und Toaststücke locker vermengen.
5.
Teig auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens (36 x 41 cm) geben. Mit bemehlten Händen zu einem flachen Boden andrücken. Zugedeckt noch einmal mindestens 30 Minuten gehen lassen. Pudding glatt verrühren. Kompott und Pudding in Klecksen auf die Teigplatte geben. Kirschen dazwischen verteilen. Streusel auf dem Kuchen verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen.
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Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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