Dreierlei Blechkartoffeln zu Salat

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Zutaten

Für  Personen
  • 12   mittelgroße Kartoffeln (ca. 1,2 kg)  
  • 5 EL   Öl  
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  • 1 (ca. 80 g)  dicke Scheibe gekochten Schinken  
  • 11/2 Scheiben   Ananas (aus der Dose) 
  • 150 g   Camembert  
  • 80 g   Blauschimmelkäse  
  • 80 g   geriebener Goudakäse  
  • 10 g   Haselnussblättchen  
  • 1 (ca. 150 g)  Kopfsalat  
  • 200 g   Salatgurke  
  • 1   Schalotte oder kleine Zwiebel  
  • 1 Päckchen   Salatsoße für klare Kräutersoße mit würzigen Gartenkräutern 
  •     Petersilie zum Garnieren 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln säubern und waschen. Kartoffeln halbieren und mit der Schnittfläche nach oben auf einem Backblech verteilen. Schnittflächen mit 2 Esslöffel Öl bestreichen und mit wenig Salz und Pfeffer würzen.
2.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen. Inzwischen Schinken in sehr feine Würfel schneiden. Ananas abtropfen lassen und in Stücke schneiden. Camembert in halbe Scheiben schneiden.
3.
Blauschimmelkäse zerbröseln. Kartoffeln aus dem Backofen nehmen. 8 Hälften mit Schinken und Gouda, sowie 8 Hälften mit Blauschimmelkäse und Haselnussblättchen bestreuen. Restliche Kartoffelhälften mit Camembert und Ananasstücken belegen.
4.
Kartoffelhälften weitere 5-10 Minuten backen. Inzwischen Salat putzen, waschen, abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke zupfen. Gurke waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Schalotte schälen und hacken.
5.
Salatsoßenpulver in einer Schüssel mit 3 Esslöffel Wasser und restlichem Öl verrühren. Schalottewürfel zufügen, dann Gurke und Salat unterheben. Fertige Blechkartoffeln auf einer Platte anrichten und mit Petersilie garniert servieren.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 610 kcal
  • 2560 kJ
  • 30 g Eiweiß
  • 36 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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