Dreierlei Mayonnaise zu Gemüse

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Dreierlei Mayonnaise zu Gemüse Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 1 Bund  Radiesechen (ca. 12 Stück) 
  • 400 Salatgurke 
  • 1 (ca. 400 g)  rote und gelbe Paprikaschote 
  • 2-3 Stiel(e)  Dill 
  • 1/4 Bund  Schnittlauch 
  • 2-3 Stiel(e)  Petersilie 
  • 1   Schalotte oder kleine Zwiebel 
  • 2-3 EL  Zitronensaft 
  • 200 ml  kaltgepresstes Rapsöl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 ( 80 g/Abtrg. 56 g)  kleine Dose Thunfisch naturale ohne Öl 
  • 15-20 kleine Kapern 
  •     Zitrone 
  • 8 Scheiben (ca. 120 g)  Knäckebrot 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Eier anstechen, in reichlich kochendes Wasser legen und ca. 10 Minuten kochen. Inzwischen Gemüse putzen und waschen, dabei an den Radieschen etwas Grün stehen lassen. Gurke längs halbieren und schräg in Stücke schneiden. Paprika ebenfalls in längliche Stücke schneiden. Eier unter kaltem Wasser abschrecken, schälen und auskühlen lassen. Inzwischen Kräuter waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken bzw. in Röllchen schneiden. Schalotte schälen und fein würfeln. Eier halbieren und das Eigelb in eine Schüssel geben. 2-3 Eiweißhälften fein würfeln. Restliches Eiweiß anderweitig verwenden. Eigelb durch ein Sieb streichen und mit 1-2 Esslöffel Zitronensaft in einen hohen Rührbecher geben. Zimmerwarmes Rapsöl unter Rühren langsam zugießen. Wenn die Masse zu gerinnen droht, 1-2 Teelöffel Wasser darunter schlagen. Mayonnaise mit Salz und Pfeffer würzen und dritteln. 1/3 pur lassen und in ein Schälchen geben. 1/3 mit den gehackten Kräutern und Eiweißwürfeln verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abgetropften Thunfisch, 1 Esslöffel Zitronensaft, die Hälfte der Kapern und 2-3 Esslöffel vom letzten Mayonnaisedrittel in einem hohen Rührbecher pürieren. Zusammen mit den restlichen Kapern und Schalottenwürfeln unter die übrige Mayonnaise rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Thunfisch- und Kräutermayonnaise in Schälchen geben und mit Zitrone und Kräutern garnieren. Gemüse und Knäckebrot mit den Dips servieren
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 670 kcal
  • 2810 kJ
  • 16g Eiweiß
  • 56g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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