Dreierlei Schafskäse mit Olivenbrot

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Dreierlei Schafskäse mit Olivenbrot Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 Packung (1000 g)  Backmischung für Ciabatta 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 1 (370 ml; Abtr-gew. 155 g)  Glas ) schwarze Oliven (entsteint) 
  • 1 EL  getrockneter Rosmarin 
  • 4 EL  Olivenöl 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 
  • 600 Schafskäse 
  • 3 (à 150 g)  Becher Sahne-Joghurt 
  • 2   Knoblauchzehen 
  •     Pfeffer 
  • 2 EL  Olivenöl 
  • 1 (200 g)  Stange Porree (Lauch) 
  •     Salz 
  • 1 EL  Tomatenmark 
  • 50 eingelegte getrocknete Tomaten (aus dem Glas) 
  •     Chilipulver 
  • 30 Pinienkerne 
  • 1 Töpfchen  Basilikum 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Für die Brote Backmischung in eine große Rührschüssel geben. Hefe hinein bröckeln. 650 ml lauwarmes Wasser zugeben. Mit dem Knethacken des Handrührgerätes auf niedriger Stufe kurz vermengen, anschließend auf höchster Stufe zu einen glatten Teig verkneten. Teig zudeckt an einen warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. 2/3 Oliven grob hacken und mit dem Rosmarin unter den Teig kneten. Aus dem Teig 2 ovale dünne Fladen formen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Fladen darauflegen und zugedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Vor dem Backen restliche Oliven darauf verteilen. Eventuell mit kleinen Rosmarinzweigen belegen. Mit dem Olivenöl beträufeln und etwas Mehl bestäuben. Fladen nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Für die Creme Schafskäse und Joghurt fein pürieren. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse zum Käse drücken. Olivenöl (etwas zurücklassen) unterrühren, mit Pfeffer abschmecken. Porree putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Porree kurz in kochendem Salzwasser blanchieren. 1 Esslöffel Porreeringe beiseite stellen. Restlichen Porree pürieren und unter 1/3 der Käsecreme heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 1/3 der Creme mit Tomatenmark und Tomaten pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. Pinienkerne rösten und abkühlen lassen. Basilikum waschen und grob hacken. Pinienkerne und Basilikum unter die Tomatencreme heben. Letztes 1/3 Schafskäse-Creme mit übrigem Öl beträufeln. Schafskäse-Creme mit restlichen Porreeringen und Basilikum garnieren. Olivenbrot dazureichen
2.
Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

9 Personen ca. :
  • 510 kcal
  • 2140 kJ
  • 21g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 52g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

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