Dresdner Eierschecke

0
(0) 0 Sterne von 5
Dresdner Eierschecke Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 60 Mandeln mit Haut 
  • 150 Rosinen 
  • 4 EL  Rum 
  • 150 ml  Milch 
  • 300 Mehl 
  • 30 frische Hefe 
  • 215 Zucker 
  • 200 Butter 
  •     Salz 
  • 7   Eier (Größe M) 
  • 1 kg  Magerquark 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone und 1/2 unbehandelten Orange 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 350 saure Sahne 
  • 10-15 Speisestärke 
  •     Orangen- und Zitronenscheiben und -schale 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Mandeln fein hacken, in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Rosinen waschen, trockentupfen und mit Rum und Mandeln in eine Schüssel geben und ziehen lassen. Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln und mit 75 g Zucker und lauwarmer Milch verrühren, bis die Hefe gelöst ist. 50 g zimmerwarme Butter in Stückchen und Salz zufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Backblech (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. 100 g Butter, Salz und 90 g Zucker cremig rühren, 3 Eier nacheinander unterrühren. Quark, Puddingpulver, Rosinen-Mischung und Zitronen- und Orangenschale unterrühren. Teig auf das Backblech geben und ausrollen. Quarkmasse darauf verstreichen. Teig mit Quarkmasse ca. 45 Minuten ruhen lassen. Inzwischen 50 g Zucker, Vanillin-Zucker und 50 g zimmerwarme Butter auf einem warmen Wasserbad cremig aufschlagen. 4 Eier nacheinander unterschlagen. Saure Sahne mit Stärke verrühren und unterrühren. Auf die Quarkmasse gießen und gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) 45-55 Minuten backen. Im ausgeschalteten Herd ca. 10 Minuten ruhen lassen. Herausnehmen und auskühlen lassen. In Stücke schneiden und mit Orangen- und Zitronenscheiben und -schale verzieren
2.
Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden. Foto: Först,
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 13g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved