Dresdner Eierschecke

5
(1) 5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 60 g   Mandeln mit Haut  
  • 150 g   Rosinen  
  • 4 EL   Rum  
  • 150 ml   Milch  
  • 300 g   Mehl  
  • 30 g   frische Hefe  
  • 215 g   Zucker  
  • 200 g   Butter  
  •     Salz  
  • 7   Eier (Größe M) 
  • 1 kg   Magerquark  
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanillegeschmack"  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone und 1/2 unbehandelten Orange 
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 350 g   saure Sahne  
  • 10-15 g   Speisestärke  
  •     Orangen- und Zitronenscheiben und -schale zum Verzieren 
  •     Fett und Mehl für die Form 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Mandeln fein hacken, in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Rosinen waschen, trockentupfen und mit Rum und Mandeln in eine Schüssel geben und ziehen lassen. Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln und mit 75 g Zucker und lauwarmer Milch verrühren, bis die Hefe gelöst ist. 50 g zimmerwarme Butter in Stückchen und Salz zufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Backblech (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. 100 g Butter, Salz und 90 g Zucker cremig rühren, 3 Eier nacheinander unterrühren. Quark, Puddingpulver, Rosinen-Mischung und Zitronen- und Orangenschale unterrühren. Teig auf das Backblech geben und ausrollen. Quarkmasse darauf verstreichen. Teig mit Quarkmasse ca. 45 Minuten ruhen lassen. Inzwischen 50 g Zucker, Vanillin-Zucker und 50 g zimmerwarme Butter auf einem warmen Wasserbad cremig aufschlagen. 4 Eier nacheinander unterschlagen. Saure Sahne mit Stärke verrühren und unterrühren. Auf die Quarkmasse gießen und gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) 45-55 Minuten backen. Im ausgeschalteten Herd ca. 10 Minuten ruhen lassen. Herausnehmen und auskühlen lassen. In Stücke schneiden und mit Orangen- und Zitronenscheiben und -schale verzieren
2.
Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 13 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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