Dunkler Birnenkuchen mit Baiser

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Dunkler Birnenkuchen mit Baiser Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 75 Edelbitter-Schokolade (mindestens 80 % Kakaoanteil) 
  • 2 (ca. 475 g)  Birnen 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 175 brauner Zucker 
  • 225 ml  Sojadrink 
  • 50 ml  Öl 
  • 200 Mehl 
  • 2 TL  Natron 
  • 15 Kakaopulver 
  • 75 Zucker 
  • 1 TL  heller Essig 
  •     Margarine und Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
50 g Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Eier trennen. Eiweiß kalt stellen, Eigelbe und braunen Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen.
2.
Schokolade, Sojadrink und Öl dazugießen, unterrühren. Mehl, Natron und Kakao mischen und zügig unterheben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.
3.
Birnenviertel darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 50–55 Minuten backen.
4.
25 g Schokolade schmelzen. Eiweiß steif schlagen, dabei langsam Zucker einrieseln lassen und 10–12 Minuten steif schlagen. Zum Schluss Essig unter die Eischneemasse rühren. Nach 35–40 Minuten Backzeit den Kuchen kurz aus dem Ofen nehmen.
5.
Baisermasse mit einem Löffel darauf verteilen und dabei leichte Spitzen hochziehen. Geschmolzene Schokolade darüber verteilen. Mit einer Gabel Muster in die Schokolade ziehen, damit ein Marmoreffekt entsteht.
6.
Kuchen zurück in den Ofen stellen und fertig backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 250 kcal
  • 1050 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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