Eclairs mit Schokolade

0
(0) 0 Sterne von 5
Eclairs mit Schokolade Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 125 Butter 
  • 1 Prise  Salz 
  • 175 Mehl 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 6   Eigelb 
  • 90 Zucker 
  • 5 EL  Mehl 
  • 1/2 Milch 
  • 1   Vanilleschote 
  • 1 EL  Butter 
  • 125 Schlagsahne 
  • 75 Vollmilch- und Zartbitterkuvertüre 
  •     Puderzucker, Erdbeeren und Zitronenmelisse 
  •     Backpapier, Frischhaltefolie 

Zubereitung

150 Minuten
leicht
1.
Für den Brandteig 1/4 Liter Wasser, Butter und Salz in einen Topf geben und aufkochen lassen. Vom Herd nehmen, Mehl zufügen und mit einem Holzlöffel so lange rühren, bis sich die Masse von den Wänden löst und ein glatter Kloß entstanden ist.
2.
Teig unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten "abbrennen", bis sich auf dem Topfboden ein Belag gebildet hat. Teig in eine Schüssel füllen und ca. 1/2 Minute rühren. Nach und nach 4 Eier unterrühren und so lange weiterrühren, bis ein geschmeidiger und glänzender Teig entstanden ist.
3.
Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (1,3 cm Ø) füllen und auf drei mit Backpapier ausgelegte Backbleche Teigfinger (ca. 10 x 2,5 cm) im großen Abstand zueinander spritzen. Das übrige Ei und 1 Esslöffel Wasser verrühren und jedes Teigstück dünn damit bestreichen.
4.
Dabei darauf achten, dass nichts an den Seiten heruntertropft. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Herausnehmen und jedes Eclair mit einem Messer auf jeder Seite längs einschneiden.
5.
Backofen ausschalten und die Eclairs noch 5 Minuten darin ruhen lassen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Für die Cremefüllung Eigelb und 50 g Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes so lange schlagen, bis eine cremige Masse entsteht.
6.
Mehl nach und nach zufügen und gut verrühren. Milch und restlichen Zucker in einen Topf geben. Vanilleschote längs aufschneiden und zufügen. Milch erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. 1/4 der Milchmasse in die Eimasse geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren.
7.
Die Eimasse unter Rühren in die restliche Milch schütten und 3-4 Minuten kochen. Butter zufügen und unterrühren. Vanilleschote herausnehmen. Masse in eine Schüssel füllen und die Oberfläche mit Frischhaltefolie bedecken, damit sich keine Haut bildet.
8.
Abkühlen lassen. Sahne steif schlagen und unter die abgekühlte Creme heben. Vanillecreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (1,3 cm Ø) füllen und an einem kühlen Ort vollständig auskühlen lassen.
9.
Kuvertüre über warmen Wasserbad schmelzen lassen. Jedes Eclair mit Kuvertüre bestreichen. Trocknen lassen. Eclairs längs halbieren. Creme auf die unteren Teighälften spritzen und die schokoladenüberzogenen Hälften daraufsetzen.
10.
Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und mit Erdbeeren und Zitronenmelisse verziert servieren.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

19 Stück ca. :
  • 240 kcal
  • 1010 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 20g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Schmolinske, Armin

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved