Eier aus dem Ofen mit Morcheln und Spargel

Zutaten
- 8 getrocknete Morcheln
- 1 Schalotte
- 15 g Butter
- 2 EL Portwein
- 150 g Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer
- 6 Eier (Größe M)
- 6 Stangen grüner Spargel
- Fett
Zubereitung
25 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Morcheln in ca. 150 ml warmem Wasser ca. 4 Stunden einweichen. Morcheln abtropfen lassen, dabei das Einweichwasser auffangen und durch einen Papierfilter passieren. Sud ca. 5 Minuten köcheln lassen. Morcheln gründlich waschen.
- 2.
- Schalotte schälen und fein würfeln. 5 g Butter in einer Pfanne zerlassen. Schalotte und Morcheln darin ca. 4 Minuten andünsten. Morcheln aus der Pfanne nehmen und 6 Morcheln zum Garnieren beiseitelegen.
- 3.
- Übrige Morcheln klein hacken und wieder in die Pfanne geben. Portwein, 5 EL Morchelsud und Crème fraîche in die Pfanne geben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und vom Herd nehmen.
- 4.
- Eier in je 1 gefettetes Auflaufförmchen schlagen. Morchel-Creme darüber verteilen und die Förmchen in ein heißes Wasserbad stellen. Förmchen im Wasserbad im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s.
- 5.
- Hersteller) ca. 7 Minuten backen.
- 6.
- Spargel waschen und die Spitzen (obere 5–6 cm) abschneiden. Enden anderweitig verwenden. Spargelspitzen je nach Dicke evtl. halbieren. 10 g Butter in einer Pfanne schmelzen. Spargel darin ca. 4 Minuten braten.
- 7.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen. Förmchen aus dem Backofen nehmen und mit Spargelspitzen und Morcheln garnieren. Sofort servieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 210 kcal
- 880 kJ
- 9 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 4 g Kohlenhydrate
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Foto: Wolf, Nadine