Eierlikör-Gugelhupf

Zutaten
- 3 Birnen (à ca. 250 g)
- 250 g Butter oder Margarine
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 5 Eier (Größe M)
- 375 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 325 ml Eierlikör
- 200 g Zartbitter-Schokolade
- Fett und Mehl
Zubereitung
120 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Birnen schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Viertel in Würfel schneiden. Fett, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren.
- 2.
- Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 275 ml Eierlikör unterrühren.
- 3.
- 1/3 des Teigs in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (26 cm Ø; 3,5 Liter Inhalt) füllen. Hälfte der Birnen darauf verteilen. Ein weiteres 1/3 des Teigs daraufgeben, die restlichen Birnen darauf verteilen und den übrigen Teig darauf glatt streichen.
- 4.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 1/4 Stunden backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 5.
- Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuchen vorsichtig aus der Form stürzen. Mit Hilfe eines Pinsels Schokolade auf den Kuchen streichen. Kuchen auf eine Platte setzen und ca. 15 Minuten kalt stellen.
- 6.
- 50 ml Eierlikör über den Kuchen laufen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 380 kcal
- 1590 kJ
- 6 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli