Eierlikör-Gugelhupf mit Schokoglasur
Aus kochen & genießen 3/2012

Das Grundrezept für Eierlikörkuchen aus der Gugelhupfform. Wir haben Omas Klassiker mit einer soften Schokoglasur überzogen - musst du probieren!
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Zutaten
- 125 g Mehl
- 125 g Speisestärke
- 3 gestrichene(r) TL Backpulver
- 250 g Puderzucker
- 5 Eier (Größe M)
- ausgeschabtes Mark von 1 Vanilleschote
- 250 ml Öl
- 250 ml Eierlikör
- 150 g Zartbitter-Schokolade
- 75 g Schlagsahne
- 1 Messerspitze Zimt
- Fett und Paniermehl
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Eine Gugelhupfform (ca. 2,5 Liter Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Mehl, Stärke, Backpulver und Puderzucker mischen, in eine Schüssel sieben. Eier, Vanillemark, Öl und Eierlikör mit einem Schneebesen verquirlen. Eier-Öl-Mischung gut unter die Mehlmischung rühren.
- 2.
- Teig in die Form füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
- 3.
- Schokolade grob hacken. Sahne und Zimt erhitzen. Vom Herd ziehen, Schokolade zugeben und in der heißen Sahne schmelzen lassen. Guss etwas abkühlen lassen. Kuchen damit überziehen. Trocken lassen.
- 4.
- Wartezeit ca. 3 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 320 kcal
- 1340 kJ
- 4 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian