Eierlikör-Kastenkuchen

Zutaten
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier (Größe M)
- 300 g Mehl
- 1 1/2 TL Backpulver
- 150 ml Eierlikör
- 1 EL Puderzucker
- Fett und Mehl
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Butter, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig weiß aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, portionsweise zufügen und unterrühren.
- 2.
- Unter ständigen Rühren Eierlikör einlaufen lassen. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Kastenform (2 Liter Inhalt, 30 cm lang) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 70 Minuten backen.
- 3.
- Eventuell nach ca. 50 Minuten der Backzeit den Kuchen zudecken. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form stürzen. Auf dem Gitter auskühlen lassen.
- 4.
- Mit Puderzucker bestäuben.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 240 kcal
- 1000 kJ
- 3 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Ahnefeld, Andreas