Eierlikör-Kirsch-Kuchen

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Zutaten

Für  Stücke
  • 125 g   weiche Butter oder Margarine  
  • 100 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 125 g   + 1 EL Mehl  
  • 25 g   Speisestärke  
  • 2 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  • 80 ml   Eierlikör  
  • 200 g   tiefgefrorene Kirschen (oder aus dem Glas) 
  • 150 g   Puderzucker  
  • 2-3 EL   Kirschsaft  
  •     rosa Zuckerperlen  

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Fett, Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 125 g Mehl, Stärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Eierlikör unterrühren. Gefrorene Kirschen in 1 Esslöffel Mehl wenden und unter den Teig heben. Teig in eine Silikonform (Kronenform; 1 Liter Inhalt) füllen (oder Gugelhupfform gefettet und mit Mehl ausgestäubt). Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Kuchen in der Form ca. 10 Minuten ruhen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Puderzucker und Kirschsaft glatt rühren. Guss auf dem Kuchen verteilen und ca. 15 Minuten antrocknen lassen. Mit rosa Zuckerperlen verzieren und nochmals ca. 30 Minuten trocknen lassen
2.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 260 kcal
  • 1080 kJ
  • 3 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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