Eierlikör-Kirsch-Torte

Eierlikör-Kirsch-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 200 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 100 Mehl 
  • 25 Speisestärke 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 15 + 1 TL Kakaopulver 
  • 1 Glas (720 ml; Abtr.gew.: 350 g)  Sauerkirschen 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  • 8 Blatt  Gelatine 
  • 350 Schmand 
  • 300 ml  Eierlikör 
  • 750 Schlagsahne 
  • 2 Päckchen  Sahnefestiger 
  •     Schokoröllchen 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für den Boden Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 100 g Zucker und Salz einrieseln lassen. Eigelb nach und nach unterrühren. Mehl, Stärke, Backpulver und 15 g Kakao mischen, auf die Eiercreme sieben und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Boden aus dem Ofen nehmen, vom Rand lösen, auf einem Kuchengitter in der Form auskühlen lassen. Kirschsaft, bis auf 5 Esslöffel, und 100 ml Wasser in einen Topf geben. Puddingpulver und 25 g Zucker mischen, mit dem beiseite gestellten Saft glatt rühren. Saft aufkochen, vom Herd ziehen, angerührtes Puddingpulver einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Kirschen unterheben. Boden aus der Form lösen, Backpapier abziehen. Boden einmal waagerecht durchschneiden. Auf den unteren Boden das Kirschkompott geben, dabei einen 1 cm breiten Rand frei lassen. Einen hohen Tortenring um den Boden stellen. 6 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schmand, 150 ml Eierlikör und 50 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen. Etwas Schmandcreme unter die Gelatine rühren. Alles unter die restliche Creme rühren. 350 g Schlagsahne steif schlagen, unterheben. Mit einem Löffel ca. 1/4 der Creme um die Kirschen verteilen. Zweiten Boden darauflegen. Restliche Creme auf den Boden geben, glatt streichen. Torte mindestens 3 Stunden kalt stellen. 2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahnefestiger mit 25 g Zucker mischen. 400 g Sahne steif schlagen, Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Torte aus dem Ring lösen. Rand der Torte mit einem Teil der Sahne einstreichen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Einen Ring am Rand der Torte spritzen. Spritzbeutel in den Kühlschrank legen. Gelatine ausdrücken, auflösen, 150 ml Eierlikör unterrühren. Eierlikör gleichmäßig auf die Torte gießen. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Mit der restlichen Sahne im Spritzbeutel Eier auf die Torte spritzen. Tortenrand mit Kakao bestäuben. Mit Schokoröllchen bestreuen
2.
Wartezeit ca. 5 Stunden

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 410 kcal
  • 1720 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Ahnefeld, Andreas

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved