Eierlikör-Krokant-Muffins mit Mascarpone-Creme

Zutaten
- 100 g tiefgefrorene Himbeeren
- 150 g Butter oder Margarine
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Päckchen Vanillin-Zucker
- 3 Eier (Größe M)
- 275 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 100 g Haselnuss-Krokant
- 75 ml Eierlikör
- 250 g Mascarpone
- 200 g Doppelrahm-Frischkäse
- 2 EL Zitronensaft
- 5 EL Aprikosen-Konfitüre
- Orangenzesten
- 12 Papier-Backförmchen
- 3 Einmal-Spritzbeutel
Zubereitung
45 Minuten
leicht
- 1.
- Himbeeren bei Zimmertemperatur auftauen. Fett, 150 g Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Krokant, bis auf 1 EL zum Verzieren, mischen und abwechselnd mit dem Likör, bis auf 2 EL zum Verzieren, kurz unterrühren.
- 2.
- 12 Mulden einer Muffinform mit je 1 Papier-Backförmchen auslegen. Teig gleichmäßig in die Mulde verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen.
- 3.
- Aus dem Ofen nehmen. Muffins auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mascarpone, Frischkäse, 50 g Zucker und 2 Päckchen Vanillin-Zucker verrühren. Masse dritteln. Himbeeren, bis auf 4 schöne zum Verzieren, durch ein Sieb streichen.
- 4.
- In 1/3 Creme Himbeermark und 1 EL Zitronensaft einrühren. Konfitüre durch ein Sieb streichen. In ein zweites Drittel Creme Konfitüre, bis auf 1 EL zum Verzieren, und 1 EL Zitronensaft rühren. Restliches Drittel Creme, Himbeer- und Aprikosencreme in in je 1 Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf je 4 Muffins spritzen.
- 5.
- Himbeercreme mit je 1 Himbeere, Aprikosencreme mit übriger Konfitüre und weiße Creme mit Krokant und 2 EL Eierlikör verzieren. Muffins bis zum Servieren kalt stellen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 490 kcal
- 2050 kJ
- 7 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli