Eierlikör-Nusstorte mit Aprikosen

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Zutaten

Für  Stücke
  •     Fett u. Paniermehl für die Form 
  • 100 g   Walnusskerne  
  • 125 g   + 275 g weiche Butter  
  • 100 g (30 g)  + 2 EL Zucker  
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 125 g   Mehl, 2 TL Backpulver  
  • 5 EL   + 400 ml Milch  
  • 1 Päckchen   Puddingpulver  
  •     "Vanille"  
  • 150 ml   Eierlikör  
  • 1 Dose(n) (850 ml)  Aprikosen  
  • 50 g   Mandelblättchen  
  • ca. 50 g   Zartbitter-Schokolade  
  • ca. 6   Walnusskern-Hälften  
  • ca. 3   Cocktailkirschen  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Springform (26 cm Ø) fetten, mit Paniermehl ausstreuen. Nüsse mahlen. 125 g Butter und 100 g Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Nüsse mischen, mit 5 EL Milch unterrühren. In die Form streichen. Im heißen Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen
2.
4 EL von 400 ml Milch abnehmen. Mit Puddingpulver, 2 EL Zucker und Likör verrühren. Rest Milch aufkochen. Puddingpulver einrühren, nochmals kurz aufkochen. Auskühlen lassen
3.
Aprikosen abtropfen. Nussboden 1x waagerecht durchschneiden. Einen Tortenring oder den Formrand um den unteren Boden legen. Mit Aprikosen, bis auf zwei Hälften, belegen. 275 g Butter hellcremig rühren. Pudding esslöffelweise darunter rühren. Hälfte Vanillecreme auf die Aprikosen streichen. 2. Boden darauf legen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Rest Creme bei Zimmertemperatur stehen lassen
4.
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten und herausnehmen. Schokolade in Stücke brechen und im heißen Wasserbad schmelzen. Walnusshälften je zur Hälfte eintauchen und trocknen lassen. Rest Aprikosen in Spalten schneiden. Kirschen halbieren. Torte mit Rest Creme, bis auf 4 EL, einstreichen. Mandeln an den Rand drücken. Torte mit Cremetuffs, Nüssen, Aprikosen und Kirschen verzieren
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate

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