Eierlikör-Schokoladen-Torte

Zutaten
- 4 Eier (Größe M)
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 100 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 20 g Kakaopulver
- 50 g feingeriebene Zartbitter-Schokolade
- Backpapier
- 4 Blatt weiße Gelatine
- 250 ml Eierlikör
- 650 g Schlagsahne
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 EL Zucker
- 25 g gehackte Pistazienkerne
- 6 Zuckerblümchen
- 16 Zuckereier
- Zitronenmelisse
Zubereitung
45 Minuten
leicht
- 1.
- Eier trennen. Eiweiß und 5 Esslöffel Wasser steif schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren einrieseln lassen. Eigelb nach und nach darunter schlagen. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Kakao mischen.
- 2.
- Auf die Eischaummasse sieben. Schokolade zufügen und alles locker unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen.
- 3.
- Auskühlen lassen. Biskuit zweimal durchschneiden. Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen, ausdrücken, auflösen und mit Eierlikör verrühren. Kalt stellen. Sahne, Vanillin-Zucker und Zucker steif schlagen.
- 4.
- Wenn der Eierlikör zu gelieren beginnt, Sahne portionsweise unterrühren. Eventuell nochmals kurz kühl stellen. Torte mit knapp der Hälfte der Eierlikörsahne füllen. Mit einem Teil der restlichen Sahne Torte rundherum bestreichen.
- 5.
- Übrige Sahne in einen Spritzbeutel mit Stern- oder Rosentülle geben und nochmals kühl stellen. Inzwischen Tortenrand und -mitte mit gehackten Pistazien bestreuen. Sahnerand spritzen und Torte ca. 2 Stunden kühl stellen.
- 6.
- Erst kurz vor dem Servieren mit Zuckerblümchen und -eiern, sowie Zitronenmelisse verzieren. Ergibt ca. 16 Stücke.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 330 kcal
- 1380 kJ
- 5 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate
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Foto: Neckermann