Eierlikör-Schokotorte mit Häschendeko
Aus kochen & genießen 4/2013

Zutaten
- 5 Eier (Gr. M)
- Salz
- 175 g Zucker
- 3 Päckchen Vanillinzucker
- 175 g Mehl
- 1 P. Backpulver
- 150 g rotes Johannisbeergelee
- ca. 3 TL Puderzucker
- 6 Blatt weiße Gelatine
- 600 g + 150 g + 150 g Schlagsahne
- 200 ml Eierlikör
- 200 g Zartbitterschokolade
- Kakao zum Bestäuben
- Backpapier
- Frischhaltefolie
- 1 Einmalspritzbeutel oder 1 kleiner Gefrierbeutel
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Eine Springform (26 cm Ø; ca. 8 cm hoch) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln unterschlagen.
- 2.
- Mehl und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und unterheben. Teig in die Form streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen.
- 3.
- In der Form auskühlen lassen.
- 4.
- Ca. 1⁄3 des Tortenbodens oben abschneiden. Tortenring um den unteren Boden schließen. Gelee glatt rühren. Unteren Boden damit bestreichen, dabei ca. 1 cm Rand frei lassen. Aus dem oberen Boden mehrere Hasen (ca. 4,5 und 6 cm lang) ausstechen, in Folie wickeln.
- 5.
- Oberen Boden mit ca. 2 TL Puderzucker bestäuben.
- 6.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 600 g Sahne steif schlagen, dabei 2 Päckchen Vanillinzucker einrieseln. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. Likör löffelweise unterrühren. Erst 2 EL steife Sahne unterrühren, dann alles unter die übrige steife Sahne heben.
- 7.
- Auf den unteren Boden streichen. Oberen Boden auflegen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
- 8.
- Für den Schokoguss Schokolade in Stücke brechen. Mit 150 g Sahne in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Evtl. kurz abkühlen, bis der Guss etwas dickflüssig wird. In einen Einmalspritzbeutel füllen, unten eine kleine Ecke abschneiden.
- 9.
- In die Hasenvertiefungen auf der Torte spritzen. Ca. 3 Stunden kalt stellen.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 440 kcal
- 7 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate