Eierlikör-Schokotorte mit Häschendeko

Aus kochen & genießen 4/2013
Eierlikör-Schokotorte mit Häschendeko Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 5   Eier (Gr. M) 
  •     Salz 
  • 175 Zucker 
  • 3 Päckchen  Vanillinzucker 
  • 175 Mehl 
  •     1 P. Backpulver 
  • 150 rotes Johannisbeergelee 
  • 3 TL  Puderzucker 
  • 6 Blatt  weiße Gelatine 
  • 600 + 150 g + 150 g Schlagsahne 
  • 200 ml  Eierlikör 
  • 200 Zartbitterschokolade 
  •     Kakao 
  •     Backpapier 
  •     Frischhaltefolie 
  • 1   Einmalspritzbeutel oder 1 kleiner Gefrierbeutel 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Eine Springform (26 cm Ø; ca. 8 cm hoch) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln unterschlagen.
2.
Mehl und Back­pulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und un­ter­heben. Teig in die Form streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen.
3.
In der Form aus­kühlen lassen.
4.
Ca. 1⁄3 des Tortenbodens oben abschneiden. Tortenring um den unteren Boden schließen. Gelee glatt rühren. Unteren Boden damit bestreichen, dabei ca. 1 cm Rand frei lassen. Aus dem oberen Boden mehrere Hasen (ca. 4,5 und 6 cm lang) ausstechen, in Folie wickeln.
5.
Oberen Boden mit ca. 2 TL Puderzucker bestäuben.
6.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 600 g Sahne steif schlagen, dabei 2 Päckchen Vanillinzucker einrieseln. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. Likör löffelweise unterrühren. Erst 2 EL steife Sahne unterrühren, dann alles unter die übrige steife Sahne heben.
7.
Auf den unteren Boden streichen. Oberen Boden auflegen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
8.
Für den Schokoguss Schokolade in Stücke brechen. Mit 150 g Sahne in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Evtl. kurz abkühlen, bis der Guss etwas dickflüssig wird. In einen Einmalspritzbeutel füllen, unten eine kleine Ecke abschneiden.
9.
In die Hasenvertiefungen auf der Torte spritzen. Ca. 3 Stunden kalt stellen.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 440 kcal
  • 7g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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