Eierlikör-Torte für Ostern

Eierlikör-Torte für Ostern Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 120 + 2 EL Zucker 
  • 50 Mehl 
  • 25 Kakaopulver zum Backen 
  • 25 Speisestärke 
  • 1 1/2 TL  Backpulver 
  • 4 Blatt  Gelatine 
  • 250 laktosefreie Mascarpone 
  • 250 ml  + 5 EL laktosefreien Eierlikör 
  • 550 laktosefreie Schlagsahne 
  • 100 laktosefreie Schokolade 
  • 1 Messerspitze  Mark einer ausgeschabten Vanilleschote 
  • 50 gehackte Pistazienkerne 
  •     Fett 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß und 3 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen, dabei 120 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, Kakao, Stärke und Backpulver mischen. Mehl portionsweise über die Eimasse sieben und unterheben. Masse in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. Biskuit im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen, vom Rand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone, 250 ml Eierlikör und 2 Esslöffel Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf schmelzen. 3 Esslöffel Mascarponecreme einrühren, dann in die übrige Creme rühren. Creme kalt stellen, bis sie anfängt zu gelieren. Schokolade hacken. 200 g Sahne steif schlagen und abwechselnd mit den Schokoraspeln unter die Mascarponecreme heben. Torte waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Boden mit der Creme bestreichen und mit dem 2. Boden bedecken. Torte ca. 3 Stunden kalt stellen. 350 g Sahne steif schlagen, dabei Vanillemark und 4 Esslöffel Eierlikör zugeben. Ca. 8 Esslöffel Sahne abnehmen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte aus dem Tortenring lösen und rundherum gleichmäßig mit Schlagsahne einstreichen. Auf die Oberfläche 12 Sahnetuffs spritzen und etwas Eierlikör über die Tuffs träufeln. . Tortenrand mit Pistazien bestreuen
2.
Wartezeit 4 Stunden

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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