Eierlikörmousse-Torte

Aus kochen & genießen 13/2009
Eierlikörmousse-Torte Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 125 Butter oder Margarine 
  • 175 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 125 Mehl 
  • 25 Speisestärke 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 3 EL  Milch 
  • 1 Glas (720 ml; Abtr.gew.: 370 g)  Kirschen 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  • 5 Blatt  Gelatine 
  • 50 Vollmilch-Schokolade 
  •     Mark von 1 ausgeschabten Vanilleschote 
  • 100 ml  Eierlikör 
  • 500 Schlagsahne 
  •     kleine Ostereier und Eierlikör 
  •     Fett und Paniermehl 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Zimmerwarmes Fett, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. 2 Eier nacheinander einrühren. Mehl, Stärke und Backpulver vermengen und abwechselnd mit der Milch in die Fett-Ei-Masse rühren. Springform (26 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15-20 Minuten backen. Springformrand lösen und Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen. Inzwischen Kirschen abgießen, dabei Saft auffangen. Saft mit Wasser auf 400 ml auffüllen. Puddingpulver und 6 Esslöffel Saft glatt rühren. Restlichen Saft aufkochen und Puddingpulver einrühren. Ca. 1 Minuten köcheln lassen. Kirschen zufügen und aufkochen. Kompott in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie direkt auf der Oberfläche abdecken und auskühlen lassen. Kuchen vom Formboden lösen und auf eine Platte geben. Springformrand säubern und um den Boden legen. Kompott einfüllen, glatt streichen und kalt stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schokolade hacken. 3 Eier, Vanillemark und 75 g Zucker sehr cremig schlagen. Eierlikör tropfenweise unterschlagen. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. 6 Esslöffel Eierlikörcreme einrühren und mit restlicher Creme vermengen. 250 g Sahne steif schlagen. Sobald die Creme zu Stocken beginnt, Sahne und Schokolade unterheben. Creme auf das Kompott streichen. Mindestens 4 Stunden kalt stellen. Springform mit einem Messer von der Torte lösen. 250 g Sahne steif schlagen. Tortenrand mit Hälfte der Sahne einstreichen. Teelöffel in heißes Wasser tauchen, kleine Sahnenocken abstechen und auf die Torte geben. Mit kleinen Ostereier verzieren und Sahnenocken mit Eierlikör beträufeln
2.
Wartezeit ca. 5 Stunden. Foto: Först,

Ernährungsinfo

16 Personen ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

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