Eierlikörtaschen und Knallbonbons mit Kirschfüllung

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Eierlikörtaschen und Knallbonbons mit Kirschfüllung Rezept

Zutaten

  • 500 Mehl 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 1/8 Milch 
  • 75 Zucker 
  • 100 Butter oder Margarine 
  • 2   Eier Gew. kl. 3) 
  • 1 Prise  Salz 
  •     Mhel 
  • 1 Glas (360 ml)  entsteinte Sauerkirschen 
  • 10 Speisestärke 
  • 1 EL  Zucker 
  •     Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 30 gehackte Mandeln 
  • 100 Puderzucker 
  • 7-8 EL  Eierlikör 
  • 1,5 kg  weißes Pflanzenfett zum Frittieren 
  •     Mehl 
  • 1   Eiweiß zum Bestreichen 
  • 2 EL (20 g)  ca. Zuckerperlen 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und Hefe hineinbröckeln. Milch erwärmen, 25 g Zucker einrühren und zur Hefe gießen. Hefe, Milch und etwas Mehl verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 10-15 Minuten gehen lassen. Restlichen Zucker, weiches Fett, Eier und Salz zum Vorteig geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt, an einem warmen Ort, nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Kirschen abtropfen lassen, Saft auffangen. Speisestärke und wenig Kirschsaft glatt rühren. Restlichen Saft, Zucker und Zitronenschale aufkochen. Speisestärke einrühren und nochmals kurz aufkochen. Zitronenschale entfernen und den Saft unter die Kirschen mischen. Auskühlen lassen. Mandeln in einer trockenen Pfanne rösten. Puderzucker, 1 Esslöffel Eierlikör und 1 Esslöffel Wasser zu einem glatten Guss verrühren. Hefeteig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1-1 1/2 cm dick ausrollen. 7 Kreise (ca. 11 cm Ø) ausstechen. Jeweils in eine Kreishälfte mit den Fingern eine Mulde drücken und 1 Esslöffel Eierlikör hineingeben. Teigkanten mit Eiweiß bestreichen und eine Hälfte überklappen. Mit einem Löffelstiel rundherum andrücken. Teigtaschen auf ein leicht bemehltes Backblech legen und im warmen Backofen nochmals 5-10 Minuten gehen lassen. Restlichen Hefeteig zusammenkneten und zu einer dünnen Platte (ca. 24 x 36 cm) ausrollen. Mit einem Teigrädchen Quadrate (ca. 12x12 cm) ausradeln. In die Mitte jeweils 1 Kirschkompott geben. Kanten mit Eiweiß bestreichen, den Teig von 2 Seiten über die Füllung schlagen und andrücken. Offene Enden zusammendrehen. Knallbonbons ebenfalls kurz gehen lassen. Frittierfett in einem Topf erhitzen. Eierlikörtaschen und Knallbonbons portionsweise im heißen Fett in 3-4 Minuten goldbraun backen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Fertige Teilchen mit Zuckerguss bestreichen, mit Mandeln oder bunten Zuckerperlen bestreuen. Ergibt 12-14 Stück
2.
Pro Stück (14) ca. 1550 kJ 370/ kcal
3.
E: 7 g, F: 15 g, KH: 47 g
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Ernährungsinfo

  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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Foto: Horn

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