Eierpunschkuchen

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Zutaten

Für  Stücke
  • 300 g   Zartbitter-Kuvertüre  
  • 200 g   weiche Butter oder Margarine  
  • 225 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 300 g   Mehl  
  • 50 g   Speisestärke  
  • 3 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  • 60 ml   trockener Weißwein  
  • 1 gestrichene(r) TL   Christstollengewürz  
  • 30 g   Mandelblättchen  
  • 20 g   Kokosfett  
  •     Sternanis und Zimtstange zum Verzieren 
  • 1 EL   Puderzucker  
  •     Fett und Mehl für die Form 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
75 g Kuvertüre fein hacken. Über einem warmen Wasserbad schmelzen. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, unter die Fett-Ei-Masse rühren. Teig halbieren. Unter eine Hälfte den Weißwein, unter die andere Hälfte die flüssige Schokolade und Gewürz rühren. Teig abwechselnd in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (25 cm Länge; 1,75 Liter Inhalt) geben. Mit einer Gabel einmal spiralförmig durch den Teig ziehen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 50-60 Minuten backen. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. 225 g Kuvertüre fein hacken, mit Kokosfett über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuchen damit überziehen. Mit den Mandelblättchen bestreuen, trocknen lassen. Mit Sternanis und Zimtstange verzieren und mit Puderzucker bestäuben
2.
Wartezeit ca. 2 1/4 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 4 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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