Eierroyal und Nektarinen-Kompott

Zutaten
- 1/2 Würfel (20 g) Hefe
- 1/8 l Milch
- 3 EL Zucker
- 250 g Mehl
- 40 g Butter oder Margarine
- 1 Prise Salz
- 4 Eier (Größe M)
- 750 g Nektarinen
- 1/4 l Pflaumensaft
- 1 - 2 EL Speisestärke
- 150 g Pflaumenmus
- 6 Eigelb (Größe M)
- 2 (à 200 g) Becher Schlagsahne
- 3 EL Puderzucker
- 2 EL Cognac
- Minzeblättchen zum Garnieren
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Fett für die Form
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Hefe, etwas lauwarme Milch und etwas Zucker in einer Tasse glatt rühren. Mit übrigem Mehl, Fett, Salz, 1 Ei und restlicher Milch in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten.
- 2.
- Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Nektarinen waschen, halbieren, den Stein entfernen und die Fruchthälften in Spalten schneiden. Pflaumensaft und 1/4 Liter Wasser aufkochen. Speisestärke und etwas kaltes Wasser verquirlen, in den Pflaumensaft rühren und kurz aufkochen lassen.
- 3.
- Die Nektarinenspalten etwa 5 Minuten bei schwacher Hitze darin ziehen lassen. Kompott auskühlen lassen. Hefeteig nochmals gut durchkneten und mit angefeuchteten Händen in eine gefettete Auflaufform (25 x 35 cm) drücken.
- 4.
- Teig am Formrand hochziehen. Pflaumenmus auf dem Boden verstreichen. Restliche Eier, Eigelb, Sahne, 2 Esslöffel Puderzucker und Cognac verquirlen . Die Eiercreme in die Form gießen. Royal im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen.
- 5.
- Mit übrigem Puderzucker bestäuben und mit Minzeblättchen verzieren. Nektarinenkompott extra dazureichen und mit Minzeblättchen verziren. Nektarinenkompott extra dazureichen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 660 kcal
- 2770 kJ
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Foto: Neckermann