Eiersalat - so geht das Grundrezept!

Klassischer Eiersalat
So cremig, so lecker: Eiersalat darf beim Brunch einfach nicht fehlen!

Nur echt mit Mayo: Eiersalat ist ein cremiger Klassiker, den schon unsere Großeltern gerne aßen. Er gehört zu jenen Gerichten, die selbst gemacht einfach am besten schmecken. Ein Glück, dass die Zubereitung mit diesem Grundrezept fix gelingt.

Unser Eiersalat-Grundrezept passt zu vielen Anlässen, ob als Brotaufstrich zum Frühstück oder als Partysalat für die Gäste. Eine Tradition ist es auch, Eiersalat zum geselligen Osterbrunch aufzutischen.

 

Das braucht man für 4 Portionen Eiersalat:

  • 10 Eier (Größe M)
  • etwas Kresse oder Schnittlauch, klein gehackt
  • 1 sehr frisches Eigelb
  • 150 ml Sonnenblumenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • Salz, Pfeffer
 

Eiersalat - Schritt 1:

Eier für den Salat in kochendem Wasser ca. 8 Minuten hart kochen, kalt abschrecken und vollständig auskühlen lassen.

 

Eiersalat - Schritt 2:

Mayonnaise für Eiersalat
Öl für die Eiersalat-Mayonnaise sehr langsam hinzugießen, damit sich alles zu einer glatten Creme verbinden kann

In der Zwischenzeit die Mayonnaise für den Eiersalat zubereiten. Dafür Eigelb und Senf in einen Rührbecher geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Danach sehr langsam das Öl hinzugießen, bis sich alles zu einer glatten Creme verbindet. Zum Schluss Zitronensaft unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und evtl. mehr Zitronensaft abschmecken.

Tipp: Alle Zutaten für die Eiersalat-Mayo sollten Zimmertemperatur haben. Nur so verbinden sie sich zu einer homogenen Masse. Zudem verhinderst du damit, dass die Mayonnaise gerinnt. Und falls sie doch gerinnt, Creme nicht wegwerfen. Mit diesem Tipp kannst du Mayo noch retten!

 

Eiersalat - Schritt 3:

Der Eiersalat ist fast fertig. Nur noch abgekühlte Eier pellen, in Würfel schneiden und mit der Mayonnaise vermengen. Anschließend Kresse oder klein gehacktes Schnittlauch unterrühren.

Tipp: Noch besser schmeckt der Eiersalat, wenn er im Kühlschrank mindestens 1 Stunde durchzieht.

 

Wie lange ist der Eiersalat haltbar?

Den Eiersalat am besten am gleichen Tag verzehren oder maximal einen Tag im Kühlschrank aufbewahren. Grund hierür ist das rohe Ei in der Mayonnaise, das zu erhöhter Salmonellen-Gefahr führt. 

 

Eiersalat in leckeren Variationen

Eiersalat mit Nudeln
Gern gesehener Partygast: Eiersalat mit Nudeln

Eiersalat schmeckt nicht nur klassisch. Um neue Geschmacksnerven zu treffen, kannst du das Grundrezept mit verschiedenen Zutaten upgraden. Mische zum Beispiel Gewürzgurken unter, Schinkenwürfeln oder die Kombination aus Currypulver und Apfelstückchen. Gut machen sich aber auch Sattmacher im Eiersalat wie Nudeln oder Kartoffeln.

Wer Kalorien sparen will, ersetzt die reichhaltige Mayonnaise durch eine leichte Variante. Dafür je 3 EL Magermilch-Joghurt und Salatcreme (10 % Fett) vermischen. 7 Stiele Dill und 3/4 Kressebeeet unterheben. Mit Salz, Pfeffer und 1-2 EL Weinessig abschmecken.

 

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