Eierschecke

Eierschecke Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 400 ml  Milch 
  • 30 frische Hefe 
  • 375 Mehl 
  • 9   Eier (Größe M) 
  • 400 Zucker 
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 125 getrocknete Aprikosen 
  • 50 ml  Aprikosenlikör 
  • 750 Magerquark 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Pergamentpapier 
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

135 Minuten
leicht
1.
150 ml Milch erwärmen. Hefe zerbröckeln und darin auflösen. Mehl, 1 Ei, 50 g Zucker, 50 g Butter, Salz und Hefemilch in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes durcharbeiten, bis der Teig Blasen wirft. Ca. 15 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Kräftig mit den Händen durchkneten und weitere ca. 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen Puddingpulver und 5 Esslöffel Milch glatt rühren. 200 g Milch aufkochen und das angerührte Puddingpulver einrühren. Nochmals kurz aufkochen. Pudding mit Folie bedecken, damit sich keine Haut bildet, abkühlen lassen. Aprikosen in kleine Würfel schneiden und in Likör einweichen. Butter und 200 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. 5 Eier trennen. Ausgekühlten Pudding durch ein Sieb streichen und esslöffelweise unter die Butter-Zucker-Creme rühren. Eigelb nach und nach unter die Buttercreme rühren. Die Fettpfanne des Backofens fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Hefeteig kurz durchkneten und in der Fettpfanne dünn ausrollen. Den Teig am Rand mit den Händen hoch drücken. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Quark, 150 g Zucker und 3 Eier verrühren und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Aprikosenwürfel auf ein Sieb gießen, etwas abtropfen lassen und auf den Quark streuen. Eiweiß steif schlagen und unter die Buttercreme heben. Gleichmäßig auf die Quarkmasse streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen. Nach ca. 40 Minuten mit Pergamentpapier abdecken. Kuchen noch heiß mit Vanillin-Zucker bestreuen. Abkühlen lassen

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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