Eierschecke

Aus kochen & genießen 13/2009
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Eierschecke Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" (für 1/2 l Milch; zum Kochen) 
  • 370 ml  + 3 EL Milch 
  • 30 frische Hefe 
  • 375 Mehl 
  • 9   Eier (Größe M) 
  • 400 Zucker 
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 1 Prise  Salz 
  • 75 Rosinen 
  • 750 Magerquark 
  • 50 gehackte Mandeln 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Puddingpulver und 3 Esslöffel Milch glatt rühren. 220 ml Milch aufkochen und das angerührte Puddingpulver einrühren. Nochmals kurz aufkochen. Pudding mit Folie abdecken, damit sich keine Haut bildet, abkühlen lassen.
2.
Inzwischen 150 ml Milch erwärmen, Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Mehl, 1 Ei, 50 g Zucker, 50 g Fett, Salz und Hefemilch in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes durcharbeiten, bis der Teig Blasen wirft.
3.
Ca. 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Inzwischen 200 g Butter und 200 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. 5 Eier trennen. Ausgekühlten Pudding durch ein Sieb streichen und esslöffelweise unter die Butter-Zucker-Creme rühren.
4.
5 Eigelb nach und nach unter die Buttercreme rühren. Eine Fettpfanne des Backofens fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Hefeteig kurz durchkneten und in der Fettpfanne dünn ausrollen. Den Teig am Rand mit den Händen hoch drücken.
5.
Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Rosinen waschen und trocken tupfen. Quark, 150 g Zucker und 3 Eier verrühren und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Mit Rosinen und Mandeln bestreuen. 5 Eiweiß steif schlagen und unter die Buttercreme heben.
6.
Gleichmäßig auf die Quarkmasse streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Kuchen nach ca. 30 Minuten abdecken. Kuchen noch heiß mit Vanillin-Zucker bestreuen.
7.
Abkühlen lassen. In Stücke schneiden und auf einer Platte anrichten.
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Ernährungsinfo

24 Stück ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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