Eierschecke

Eierschecke Rezept

Zutaten

  • 150 ml  Milch 
  • 30 frische Hefe 
  • 375 Mehl 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 50 Zucker 
  • 50 Butter oder Margarine 
  • 1 Prise  Salz 
  •     Pergamentpapier 
  •     Fett und Paniermehl 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 1/4 Milch 
  • 200 Butter 
  • 350 Zucker 
  • 8   Eier 
  •     (Größe M) 
  • 750 Magerquark 
  • 75 Rosinen 
  • 50 gehackte Mandeln 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

135 Minuten
leicht
1.
Milch erwärmen. Die zerbröckelte Hefe darin auflösen. Mehl, Ei, Zucker, Fett, Salz und Hefemilch in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes durcharbeiten, bis der Teig Blasen wirft.
2.
Ca. 15 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen (Backofen 50 ° C, Tür mit Holzlöffeln Spalt breit offen). Kräftig mit den Händen durchkneten und weitere ca. 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen Puddingpulver und etwas Milch glatt rühren.
3.
Restliche Milch aufkochen und das angerührte Puddingpulver einrühren. Nochmals kurz aufkochen. Pudding mit Folie abdecken, damit sich keine Haut bildet, abkühlen lassen. Butter und 200 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren.
4.
5 Eier trennen. Ausgekühlten Pudding durch ein Sieb streichen und esslöffelweise unter die Butter-Zucker-Creme rühren. Eigelb nach und nach unter die Buttercreme rühren. Eine Fettpfanne fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
5.
Hefeteig kurz durchkneten und in der Fettpfanne dünn ausrollen. Den Teig am Rand mit den Händen hoch drücken. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Quark, restlichen Zucker und übrige Eier verrühren und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
6.
Mit Rosinen und Mandeln bestreuen. Eiweiß steif schlagen und unter die Buttercreme heben. Gleichmäßig auf die Quarkmasse streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen.
7.
Nach ca. 40 Minuten mit Pergamentpapier abdecken. Kuchen noch heiß mit Vanillin-Zucker bestreuen. Abkühlen lassen. Ergibt ca. 24 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Neckermann

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