Eierschecke

Eierschecke Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 585 ml  + 6-7 EL Milch 
  • 1 1/2 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack 
  • 3 EL  + 300 g Zucker 
  • 1/2 Würfel (21 g)  Hefe 
  • 250 Mehl 
  • 270 Butter oder Margarine 
  •     Salz 
  • 8   Eier (Größe M) 
  • 500 Magerquark 
  •     Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  •     Mehl 
  •     Fett 
  •     Öl 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Alufolie 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Für den Eierschaum 460 ml Milch aufkochen. 4 Esslöffel Milch, 1 Päckchen Puddingpulver und 3 Esslöffel Zucker verrühren. Kochende Milch von der Herdplatte nehmen, angerührtes Puddingpulver einrühren. Wieder auf die Herdplatte stellen, aufkochen und ca. 1 Minute kochen lassen. Pudding in eine Schüssel füllen, mit Folie bedecken und auskühlen lassen. 125 ml Milch erwärmen. Hefe zerbröckeln und darin auflösen. Mehl, 50 g Zucker, 60 g Fett, 1 Prise Salz und Hefemilch in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes durcharbeiten, bis der Teig Blasen wirft. Ca. 15 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Kräftig mit den Händen durchkneten und weitere ca. 30 Minuten gehen lassen. Für die Quarkmasse 60 g Fett cremig rühren. Nach und nach 100 g Zucker, 1 Prise Salz, 2 Eier, Quark, die Hälfte der Zitronenschale, 1/2 Päckchen Puddingpulver und 2-3 Esslöffel Milch einrühren, bis die Quarkmasse cremig ist. 150 g zimmerwarme Butter und 150 g Zucker cremig rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. 6 Eier trennen. Abgekühlten Pudding, Eigelb, Salz und die Hälfte der Zitronenschale abwechselnd unter die Buttermasse rühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen (32 x 39 cm). Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teigplatte hineinlegen, an den Rändern leicht andrücken und zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Quarkmasse darauf verteilen und glatt streichen. Eischaummasse darauf verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen. Alufolie mit Öl einstreichen und den Kuchen nach ca. 20 Minuten abdecken
2.
Wartezeit ca. 1 Stunde

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 250 kcal
  • 1050 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 26g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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