Eierschecke mit Quarkcreme (Diabetiker)

Aus kochen & genießen 13/2009
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Zutaten

Für  Stücke
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanille-Geschmack" (für Diabetiker geeignet; für 1/2 l Milch; zum Kochen)  
  • 370 ml   + 3 EL fettarme Milch (1,5 % Fett) 
  • 250 g   Butter oder Margarine  
  • 30 g   frische Hefe  
  • 375 g   Mehl  
  • 204 g (à 12 g)  Diabetikersüße + 2 EL zum Bestreuen 
  • 1 Prise   Salz  
  • 8   Eier (Größe M) 
  • 500 g   Magerquark  
  • 50 g   Rosinen  
  • 50 g   gehackte Mandeln  
  •     Fett für die Form 
  •     Frischhaltefolie  
  •     Alufolie  

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Puddingpulver und 3 Esslöffel Milch glatt rühren. 220 ml Milch aufkochen und das angerührte Puddingpulver einrühren. Nochmals aufkochen. Pudding mit Folie abdecken, auskühlen lassen. Inzwischen 50 g Fett schmelzen, etwas abkühlen lassen. 150 ml Milch erwärmen, Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Mehl mit 36 g Diabetikersüße und Salz in eine Schüssel geben. Flüssiges Fett, Hefemilch und 1 Ei zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Ca. 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Inzwischen 5 Eier trennen. 200 g Butter und 96 g Diabetikersüße cremig rühren. Pudding durch ein Sieb streichen, esslöffelweise darunter rühren. 5 Eigelb nach und nach unter die Buttercreme rühren. 5 Eiweiß steif schlagen, unterrühren. Eine Fettpfanne des Backofens fetten. Hefeteig kurz durchkneten und in der Fettpfanne dünn ausrollen. Teig am Rand mit den Händen hoch drücken. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Quark mit 72 g Diabetikersüße und 2 Eiern verrühren und auf dem Teig verteilen. Mit Rosinen und Mandeln bestreuen. Buttercreme gleichmäßig auf die Quarkmasse streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Nach ca. 30 Minuten mit Alufolie abdecken. Kuchen auskühlen lassen. Mit 2 Esslöffel Diabetikersüße bestreuen, in Stücke schneiden und anrichten
2.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 230 kcal
  • 960 kJ
  • 8 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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