Eierschecke mit Trauben

Zutaten
- 150 ml Milch
- 300 g Mehl
- 1/2 Würfel (21 g) frische Hefe
- 200 g Zucker
- 200 g weiche Butter
- Salz
- je ca. 350 g blaue und grüne kernlose Weintrauben
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 7 Eier (Größe M)
- 1 kg Magerquark
- 25 g Speisestärke
- 350 g Schmand
- 1 Päckchen Soßenpulver "Vanillegeschmack"
- 75 g Mandelblättchen
- Mehl
- Fett
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in 50 ml Milch bröckeln und unter Rühren auflösen. Hefe-Milch und 50 g Zucker in die Mulde geben und mit etwas Mehl von Rand verrühren. Zugedeckt ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. 50 g weiche Butter, 1 Prise Salz und 100 ml Milch zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Trauben waschen, gut abtropfen lassen und von den Stielen zupfen. 100 g Butter, 1 Prise Salz, Vanillin-Zucker und 100 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 3 Eier einzeln unterrühren. Quark und Stärke nacheinander unterrühren. Trauben unter die Quarkmasse heben. Teig noch einmal durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Fettpfanne (32 x 39 cm) ausrollen. Teig in die Fettpfanne geben, Quarkmasse daraufgeben und glatt streichen. Ca. 30 Minuten ruhen lassen. 50 g Butter und 50 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 4 Eier nacheinander unterrühren. Schmand und Soßenpulver verrühren, unter die Fett-Eimasse rühren. Auf die Quarkmasse gießen und gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 40-50 Minuten backen. Ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit Mandelblättchen auf den Kuchen streuen und mitbacken. Fertigen Kuchen bei leicht geöffneter Ofentür ca. 10 Minuten ruhen lassen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
- 2.
- Wartezeit 2 1/4 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 280 kcal
- 1170 kJ
- 11 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli