Ein Wunder namens Lasagne
Aus Mutti 3/2015

Zutaten
- 3 Möhren
- 250 g Knollensellerie
- 1 Stange Porree
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1⁄2 Bund Basilikum
- 3 EL Olivenöl
- 600 g gemischtes Hackfleisch
- Salz, Pfeffer
- Zucker
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Dose(n) (850 ml) Tomaten
- 1 EL getrockneter Oregano
- 50 g Butter
- 3 EL Mehl
- 500 ml Milch
- 2 TL Gemüsebrühe (instant)
- gemahlene Muskatnuss
- 80 g Parmesan (Stück)
- 125 g Mozzarella
- 16–20 Lasagneplatten
- Auflaufform
- Alufolie
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für die Hackmasse Möhren und Sellerie putzen, schälen und waschen. Porree putzen und waschen. Gemüse in kleine Würfel schneiden.
- 2.
- Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel fein würfeln. Knoblauch fein hacken. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken.
- 3.
- Öl in einer großen Pfanne oder einem Schmortopf erhitzen. Hackfleisch hineinbröckeln und darin bei starker Hitze unter Rühren 5–6 Minuten krümelig-braun braten. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
- 4.
- Möhren, Sellerie, Porree, Zwiebel und Knoblauch zugeben und 2–3 Minuten unter Rühren weiterbraten. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- 5.
- Tomatenmark einrühren, kurz anschwitzen. Mit 250 ml Wasser ablöschen. Tomaten samt Saft zugeben, mit dem Pfannenwender etwas zerkleinern. Basilikum unterheben. Alles aufkochen, zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln.
- 6.
- Mit Salz, Pfeffer, 1 EL Oregano und Zucker abschmecken.
- 7.
- Bella Béchamelsoße! Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen (aber nicht bräunen!). Mehl komplett zugeben, mit dem Schneebesen unter Rühren 30–60 Sekunden hell anschwitzen (Mehl darf nicht bräunen!).
- 8.
- Milch und ½ l Wasser nach und nach unter Rühren zugießen. Brühe einrühren. Soße aufkochen, ca. 5 Minuten unter ständigem Rühren köcheln. So verschwindet der Mehlgeschmack, und die Soße bindet sich. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- 9.
- Parmesan reiben. Mozzarella grob mit den Händen zerpflücken. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller).
- 10.
- Jetzt wird geschichtet! Zuerst etwas Béchamelsoße dünn auf den Formboden verteilen, bis der Boden bedeckt ist. 4–5 Lasagneplatten passend zurechtbrechen und auf die Soße legen, dann ca. ¼ der Hackmasse auf die Platten verteilen.
- 11.
- Diese Reihenfolge noch dreimal wiederholen. Auf der letzten Schicht mit Soße abschließen.
- 12.
- Käse auf der Oberfläche verteilen. Lasagne im heißen Ofen auf der zweiten Schiene von unten 50–60 Minuten backen. Evtl. nach ca. 40 Minuten mit Alufolie abdecken. Guten!.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 760 kcal