Eingelegte Bratheringe

Zutaten
- 1/2 l Weißwein-Essig
- 1 EL Senfkörner
- 1 TL Koriandersamen
- 1 EL schwarze Pfefferkörner
- 1 kleiner Zweig Lorbeer oder 4–5 Lorbeerblätter
- 3 Zwiebeln
- 8 (ca. 1 kg) küchenfertige grüne Heringe
- Saft von 1 Zitrone
- Salz
- 100 g Mehl
- 10 EL Öl
- 2 Gewürzgurken
Zubereitung
45 Minuten
leicht
- 1.
- Essig, 1/2 l Wasser und Gewürze aufkochen. Zwiebeln schälen, in dünne Ringe schneiden und zugeben. Sud vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
- 2.
- Heringe von innen und außen kalt abspülen und trocken tupfen. Mit Zitronensaft beträufeln und etwas ziehen lassen.
- 3.
- Heringe innen und außen mit Salz würzen. Mehl auf einen flachen Teller geben und die Fische darin wenden. Überschüssiges Mehl abklopfen oder -schütteln.
- 4.
- Öl in zwei Portionen in einer großen Pfanne erhitzen. Heringe darin portionsweise von jeder Seite 3–4 Minuten knusprig-braun braten.
- 5.
- Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen, dann lauwarm abkühlen lassen. Gewürzgurken in Scheiben schneiden. Bratheringe und Gurken in eine Form schichten.
- 6.
- Mit dem ausgekühlten Sud übergießen. Zugedeckt an einem kühlen Ort mind. 24 Stunden, besser 2–4 Tage durchziehen lassen. Dazu schmecken frisches Bauernbrot, Pell- oder Bratkartoffeln.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 380 kcal
- 24 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate