Eingelegte Gurken

Zutaten
- 4 kg Einmachgurken
- Salz
- 375 g Schalotten
- 75 g frischer Meerrettich
- 1 Bund Dill
- 1 1/2 l Weißwein-Essig oder 3 Teile frische Essig-Essenz (25 %)
- 300 g Zucker
- 2 EL Senfkörner
- 10 Pimentkörner
- 4 Lorbeerblätter
- 1 Päckchen Einmachhilfe
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Gurken waschen und in eine Schüssel geben. Mit Salzwasser bedecken. Auf 1 Liter Wasser 75 g Salz nehmen. Zugedeckt an einem kühlen Ort 12-24 Stunden ziehen lassen. Gurken anschließend gründlich waschen.
- 2.
- Schalotten schälen. Meerrettich schälen und in dünne Scheiben schneiden. Dill waschen und Spitzen abzupfen. Gurken abwechselnd mit Schalotten, Meerrettich und Dill in einen Steintopf schichten. Essig, 1 1/2 Liter Wasser, Zucker, Senfkörner, Piment und Lorbeerblätter unter Rühren aufkochen.
- 3.
- Von der Kochstelle nehmen. Einmachhilfe unterrühren. Die Gurken mit der Flüssigkeit begießen, so dass sie gut bedeckt sind. Abkühlen lassen. Dann den Topf mit Einmach-Cellophan, Pergamentpapier und Deckel verschließen.
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Foto: Horn