Eischwertorte mit Rumkirschen

Eischwertorte mit Rumkirschen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 Glas  (720 ml) Sauerkirschen 
  • 100 ml  Rum (40 % vol) 
  • 225 Butter oder Margarine 
  • 225 + 3 EL Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 225 Mehl 
  • 1 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 45 Speisestärke 
  • 500 Schlagsahne 
  • 40 Mandelblättchen 
  •     gemahlener Zimt 
  •     Backpapier 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, Saft auffangen. Kirschen in den Rum geben und zugedeckt marinieren. Fett, 225 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig schlagen. Eier und 4 Esslöffel Mehl nach und nach im Wechsel zufügen und gut unterrühren. Restliches Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig dritteln. 1/3 in die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen, herausnehmen. Boden sofort aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Aus dem restlichen Teig zwei weitere Böden backen und auskühlen lassen. Um einen Boden einen Tortenring legen. Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, Rumsud zum Kirschsaft geben. Stärke mit ca. 125 ml Kirschsaft glatt rühren. Restlichen Saft und 2 Esslöffel Zucker aufkochen, Stärke einrühren und ca. 1 Minute unter Rühren kochen. Kirschen unterheben und 2-3 Esslöffel zum Verzieren beiseite legen. Rest Kirschen auf den Boden geben und mit einem zweiten Boden bedecken. Auskühlen lassen. Sahne, 1 Esslöffel Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker steif schlagen. Hälfte der Sahne auf den zweiten Boden streichen und mit dem dritten Boden bedecken. Übrige Sahne locker darauf streichen und die Torte ca. 1 Stunde kalt stellen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Torte aus dem Tortenring lösen und die Mandelblättchen, bis auf ca. 1 Esslöffel, an den Rand drücken. Torte mit Rest Kirschkompott verzieren und mit übrigen Mandelblättchen bestreuen. Kurz vor dem Servieren mit Zimt bestäuben
2.
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 410 kcal
  • 1720 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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