Eiskaffee-Heidelbeer-Käsekuchen

Eiskaffee-Heidelbeer-Käsekuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 Heidelbeeren 
  • 8   Eier (Größe M) 
  • 215 Mehl 
  • 350 Zucker 
  • 175 Butter 
  • 500 Magerquark 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 3 EL  Eiskaffee Pulver 
  • 15 Speisestärke 
  •     Heidelbeeren 
  •     Eiskaffee-Pulver 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Heidelbeeren verlesen. 1 Ei trennen und das Eiweiß für die Baisermasse aufbewahren. 200 g Mehl, 50 g Zucker, 125 g Butter, Eigelb und ca. 1 Esslöffel kaltes Wasser zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
2.
In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen 50 g schmelzen und abkühlen lassen. 7 Eier trennen. 2 Eiweiß zum anderen aufbewahrten Eiweiß in einen Rührbecher geben. Restliche 5 Eiweiß steif schlagen und 30 g Zucker zum Schluss einrieseln lassen.
3.
Eigelb, Quark, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker, Kaffeepulver, 15 g Mehl und Speisestärke verrühren. Flüssige Butter nach und nach unterrühren. Dann den Eischnee vorsichtig unterziehen. Mürbeteig ausrollen und eine gefettete Springform (26 cm Ø) damit so auslegen, dass der Teigrand 4-5 cm hoch ist.
4.
Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Ca. 1/4 der Quarkmasse auf den Boden streichen, mit den Heidelbeeren bestreuen und restliche Quarkmasse daraufgeben. Glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen, 2.
5.
Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Restliche 3 Eiweiß steif schlagen, dabei den 120 g Zucker einrieseln lassen. Nach 45 Minuten Baisermasse locker auf den Kuchen streichen.
6.
Kuchen fertig backen und noch 5 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen. Kuchen in der Form vollständig auskühlen lassen. Dann aus der Form lösen und mit Heidelbeeren verzieren und mit Kaffeepulver bestäuben.

Ernährungsinfo

14 Stücke ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 13g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Ahnefeld, Andreas

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved