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Eiskaffee-Heidelbeer-Käsekuchen

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Zutaten

Für  Stücke
  • 250 g   Heidelbeeren  
  • 8   Eier (Größe M) 
  • 215 g   Mehl  
  • 350 g   Zucker  
  • 175 g   Butter  
  • 500 g   Magerquark  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 3 EL   Eiskaffee Pulver  
  • 15 g   Speisestärke  
  •     Heidelbeeren zum Verzieren 
  •     Eiskaffee-Pulver zum Bestäuben 
  •     Frischhaltefolie  
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Heidelbeeren verlesen. 1 Ei trennen und das Eiweiß für die Baisermasse aufbewahren. 200 g Mehl, 50 g Zucker, 125 g Butter, Eigelb und ca. 1 Esslöffel kaltes Wasser zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
2.
In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen 50 g schmelzen und abkühlen lassen. 7 Eier trennen. 2 Eiweiß zum anderen aufbewahrten Eiweiß in einen Rührbecher geben. Restliche 5 Eiweiß steif schlagen und 30 g Zucker zum Schluss einrieseln lassen.
3.
Eigelb, Quark, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker, Kaffeepulver, 15 g Mehl und Speisestärke verrühren. Flüssige Butter nach und nach unterrühren. Dann den Eischnee vorsichtig unterziehen. Mürbeteig ausrollen und eine gefettete Springform (26 cm Ø) damit so auslegen, dass der Teigrand 4-5 cm hoch ist.
4.
Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Ca. 1/4 der Quarkmasse auf den Boden streichen, mit den Heidelbeeren bestreuen und restliche Quarkmasse daraufgeben. Glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen, 2.
5.
Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Restliche 3 Eiweiß steif schlagen, dabei den 120 g Zucker einrieseln lassen. Nach 45 Minuten Baisermasse locker auf den Kuchen streichen.
6.
Kuchen fertig backen und noch 5 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen. Kuchen in der Form vollständig auskühlen lassen. Dann aus der Form lösen und mit Heidelbeeren verzieren und mit Kaffeepulver bestäuben.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 13 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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