Elisen-Eierlikör-Torte

Zutaten
- 100 g Zartbitter-Schokolade
- 125 g gemahlene Haselnüsse
- 125 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
- 1 (15 g) geh. EL + 35 g Speisestärke
- 200 g brauner Zucker
- 1 TL Zimt, 1 Msp. gemahlene Nelken
- 1 Prise Salz, 3 Eier (Gr. M)
- 1 Glas (720 ml) Kirschen
- 6 TL Bourbon-Vanillezucker
- 8 Blatt weiße Gelatine
- 250 g Crème double, 300 ml Eierlikör
- 250 g + 150 g Schlagsahne
- 1 (30 g) Tube Dekor-Schrift "Choco" , Schokoröllchen und Puderzucker zum Verzieren, Backpapier
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Schokolade grob hacken. Nüsse, Mandeln, 1 geh. EL Stärke, Zucker, Zimt, Nelken, Salz und Eier mit dem Handrührgerät glatt verkneten. Schokolade darunter kneten. Zugedeckt über Nacht kalt stellen
- 2.
- Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Teig mit Händen darin verteilen, mit Handflächen (klebt etwas!) andrücken. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen
- 3.
- Tortenring um den Tortenboden schließen. Kirschen abtropfen, Saft dabei auffangen. 35 g Stärke, 2 TL Vanillezucker und 6 EL Saft verrühren. Rest Saft aufkochen. Stärke einrühren, ca. 2 Minuten köcheln. Kirschen, bis auf ca. 8, unterheben. Etwas abkühlen. Auf den Boden streichen. Ganz auskühlen
- 4.
- Gelatine kalt einweichen. Crème double und 200 ml Likör verrühren. 5 EL (50 ml) Likör erwärmen. Gelatine ausdrücken, darin auflösen. 6 EL Likörcreme einrühren, dann unter die übrige Creme rühren. Ca. 5 Minuten kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt. 250 g Sahne und 2 TL Vanillezucker steif schlagen. Unter die Creme heben, aufs Kompott streichen. Ca. 4 Stunden kalt stellen
- 5.
- Dekor-Schrift-Tube ca. 5 Minuten in heißes Wasser (s. Packungsanweisung) legen. Mit Dekor-Schrift auf ein Stück Backpapier Sterne malen und trocknen lassen
- 6.
- 150 g Sahne und 2 TL Vanillezucker steif schlagen. Torte mit Sahnetuffs, Rest Likör, Kirschen, Schokosternen, -röllchen und Puderzucker verzieren
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 470 kcal
- 1970 kJ
- 7 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate