Elisenlebkuchen mit Feigen

Zutaten
- 100 g getrocknete Feigen
- 40 g Mehl
- 2 Eier (Größe M)
- 175 g brauner Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 gehäufter TL Lebkuchengewürz
- abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
- 1/2 Fläschchen Rum-Aroma
- 1/2 TL Backpulver
- 150 g gemahlene Mandeln
- mit Haut
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 40 (ca. 16 g) Back-Oblaten, 50 mm ø
- 5 ganze Mandeln
- mit Haut
- 5 ganze Mandeln
- ohne Haut
- 10 Belegkirschen
- 15-20 g Pistazien
- kerne
- 125 g Puderzucker
- 175 g Zartbitter-Kuvertüre
- 1 Würfel (25 g) Kokosfett
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Von den Feigen den Stiel abschneiden und die Feigen sehr fein würfeln. Mit ca. 1 Esslöffel Mehl mischen, damit die Würfel nicht aneinander kleben. Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen und zum Schluss die Hälfte des Zuckers unter Rühren einrieseln lassen.
- 2.
- Eigelb, restlichen Zucker, Vanillin-Zucker, Lebkuchengewürz, Zitronenschale und Rum Aroma mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 2 Minuten schaumig rühren. Restliches Mehl und Backpulver mischen und auf die Eigelbmasse sieben.
- 3.
- Mandeln, Nüsse und Feigen zufügen und alles verrühren. Dann den Eischnee vorsichtig unterheben. Masse mit einem Messer auf die Oblaten streichen und auf zwei Backbleche verteilen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Gas: Stufe 1) ca. 20 Minuten backen.
- 4.
- Inzwischen Mandeln und Belegkirschen halbieren. Pistazien vierteln. Puderzucker und 2-3 Esslöffel heißes Wasser verrühren. Fertige Elisenlebkuchen auf ein Kuchengitter legen. Die Hälfte der Elisenlebkuchen noch warm mit Zuckerguss bestreichen und mit Belegkirschen, Mandeln und Pistazien nach Belieben verzieren.
- 5.
- Kuvertüre und Palmin grob hacken und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Die restlichen, ausgekühlten Elisenlebkuchen damit bestreichen und verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 120 kcal
- 500 kJ
- 2 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate
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Foto: Schmolinske, Armin