Elsässer Flammkuchen (Kochkurs)

3
(2) 3 Sterne von 5
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Zutaten

Für  Stücke
  • 300 g   Mehl  
  • 30 g   frische Hefe  
  • 1 TL   Zucker  
  • 300 g   Zwiebeln  
  • 200 g   geräucherter durchwachsener Speck  
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  • 3 EL   Öl  
  • 300 g   Schmand  
  • 1   Eigelb  
  •     geriebene Muskatnuss  
  •     Fett und Mehl für das Backblech 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker flüssig rühren. 7 Esslöffel lauwarmes Wasser zugeben und verrühren. In die Mulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand verrühren und bestreuen.
2.
Zugedeckt an einem warmen Ort 10-15 Minuten gehen lassen. Inzwischen Zwiebeln schälen, halbieren und in halbe Ringe schneiden. Speck würfeln und in einer heißen Pfanne auslassen. Zwiebeln zufügen und unter Rühren 2-3 Minuten mitbraten.
3.
Mit wenig Salz und Pfeffer würzen und auskühlen lassen. Öl und 1/2 Teelöffel Salz zum Vorteig auf den Mehlrand geben. Alles zu einem glatten Hefeteig verkneten. Teig zugedeckt 20-30 Minuten gehen lassen.
4.
Schmand, Eigelb und etwas Salz, Pfeffer und Muskat verrühren. Hefeteig auf einem gefetteten und mit Mehl ausgestreuten Backblech (ca. 32 x 39 cm) dünn ausrollen. Guss auf den Teig streichen und mit Speck und Zwiebeln bestreuen.
5.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 12-15 Minuten auf der unteren Schiene backen. In Stücke schneiden und sofort servieren.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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