Engadiner Nusstarte

Aus kochen & genießen 10/2013
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Engadiner Nusstarte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 300 Mehl 
  • 150 Zucker 
  • 150 kalte Butter 
  • 2   Eier (Gr. M) 
  •     Salz 
  •     Fett und Mehl 
  •     Mehl 
  •     Frischhaltefolie 
  • 300 Walnusskerne 
  • 300 Haselnusskerne 
  • 450 Zucker 
  • 300 Schlagsahne 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Für den Teig Mehl, 150 g Zucker, Butter in Stückchen, 1 Ei und 1 Prise Salz erst mit den Knethaken des Rühr­gerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
2.
Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. 3⁄4 Teig auf etwas Mehl zum Kreis (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Springform (26 cm Ø) damit auslegen und den Teig am Rand andrücken.
3.
Für die Füllung Nüsse hacken. Zucker in einem großen Topf karamellisieren. Nüsse unterrühren. Sahne zugießen, aufkochen und den Karamell unter Rühren lösen. Vom Herd ziehen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen, sodass der Karamell noch weich ist.
4.
Nusskaramell in die Springform füllen.
5.
Für die Verzierung rest­lichen Teig auf etwas Mehl ca. 0,5 cm dick ausrollen. In kleine Rechtecke schneiden. Als Blattgirlande auf den Nusskaramell legen (s. oben rechts). Ggf. Teigreste zur Schnur formen und unter die Mitte der Girlande legen.
6.
1 Ei verquirlen. Blattgirlande damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Temperatur herunterschalten (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s.
7.
Hersteller) und ca. 15 Minuten weiterbacken. In der Form auskühlen lassen. Die Tarte über Nacht kühl stellen. Dazu schmeckt Schlagsahne.
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Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 500 kcal
  • 7g Eiweiß
  • 31g Fett
  • 44g Kohlenhydrate

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