Engadiner-Nusstarte mit Mürbeteig-Girlande

Engadiner-Nusstarte mit Mürbeteig-Girlande Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 300 Mehl 
  • 600 Zucker 
  • 150 Butter 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 300 Walnusskerne 
  • 300 Haselnusskerne 
  • 300 Schlagsahne 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     Mehl 
  •     Fett und Mehl 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Für den Teig Mehl, 150 g Zucker, Butter, 1 Ei und Salz zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen
2.
Für die Füllung die Nüsse hacken. 450 g Zucker karamellisieren. Nüsse dazugeben und unterrühren. Sahne zugießen, aufkochen und das Karamell unter Rühren lösen. Vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen
3.
3/4 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 31 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) legen. Rand gleichmäßig andrücken. Nusskaramell in die Form geben. Restlichen Teig ebenfalls auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. In kleine Rechtecke (ca. 2 x 4 cm) schneiden. Diese an den Enden leicht zusammendrücken und als Blättergirlande auf den Nusskaramell legen. Restlichen Teig zu einer Kordel formen und an das Ende des Blätterkranzes legen
4.
1 Ei verquirlen, Blätterkranz damit bestreichen. Tarte im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Backofentemperatur herunterschalten (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) und ca. 15 Minuten weiterbacken. Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form am besten über Nacht kühl stellen. Kuchen aus der Form lösen und in Stücke schneiden. Den Rand mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne
5.
Wartezeit ca. 13 Stunden

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 480 kcal
  • 2010 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 31g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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