Engels-Augen

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Zutaten

Für  Stück
  • 75 g   Zartbitter-Kuvertüre  
  • 75 g   gemahlene Mandeln  
  • 175 g   Mehl  
  • 120 g   Puderzucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 2 TL   feine Orangenfrucht  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 100 g   kalte Butter  
  • ca. 32   Mandelkerne  
  • 125 g   Himbeer-Konfitüre  
  • 1-2 EL   Orangenlikör oder -saft  
  •     Backpapier  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Kuvertüre hacken und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Gemahlene Mandeln, Mehl 70 g Puderzucker, Salz und Orangenfrucht mischen. Ei, Butter in Flöckchen und Kuvertüre zugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. ZUgedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen. Mandelkerne mit kochendem Wasser überbrühen, ca. 5 Minuten ziehen lassen. Mandeln abgießen, Haut abziehen. Mandeln auf Küchenpapier abtropfen lassen. Aus dem Teig ca. 32 Kugeln (ca. 3 cm Ø) formen. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und etwas flach drücken. In die Mitte der Kugeln z. B. mit einem Kochlöffelstiel kleine Mulden drücken. Konfitüre erwärmen, durch ein feines Sieb streichen und in die Mulden verteilen. Je 1 Mandel darauf setzen. Im vorgeheizten backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 12 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 50 g Puderzucker und Likör zu einem glatten Guss verrühren. Guss in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und die Taler damit verzieren, trocknen lassen
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 100 kcal
  • 410 kJ
  • 2 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 11 g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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